Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ ТОЙ ДАЛЕКОЙ И СТРАШНОЙ ВОЙНЫ

Мы здесь не потому, что дата
Как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле Неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя —
Великой Армии простой солдат.

М. Исаковский

3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. Эта новая памятная дата напоминает о воинской доблести и бессмертном великом подвиге российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.Сотрудники центральной библиотеки провели для учащихся 6-9 классов МБС КОУ «СКОШ №8» патриотический урок памяти «Неизвестный солдат той далекой и страшной войны».

В начале мероприятия ведущие отметили, что дата проведения праздника выбрана не случайно. Именно в этот день, 50 лет назад, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду около Кремлевской стены. Установление Дня Неизвестного Солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах, и на чьи могилы не могут прийти родственники и потомки.
Далее последовал содержательный рассказ о мемориальном комплексе «Могила Неизвестного Солдата»: когда он был открыт, кто был автором проекта, из каких архитектурных элементов состоит мемориал и какие надписи находятся на этих элементах.

Также библиотекари рассказали о поисковых отрядах, занимающихся не лёгким, но благородным делом – розыском и захоронением пропавших без вести воинов, возвращением имён погибшим героям. Труд поисковиков является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.

Ведущие также напомнили о том, что после Великой Отечественной войны было ещё много неизвестных войн. Наши солдаты гибли во Вьетнаме, Корее, в Анголе, Алжире, Египте и в других странах Африки, Азии, Латинской Америки. А потом были Афганистан и Чечня, Абхазия и Северная Осетия, где тоже погибали наши соотечественники. О них мы тоже не должны забывать.Память павших, неизвестных солдат, присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания.

Ведущие обратились к ребятам с пожеланием помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь за наше мирное будущее. И пусть лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» станет для них символом Дня Неизвестного солдата. А если случится побывать у памятника погибшим воинам – поклониться им в знак памяти и благодарности.

 

Борщенко Е.Д., заведующая ОО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ

                                                                                     

Вернуться на главную страницу