Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЕГО СЛАВА БУДЕТ БЕССМЕРТНА…

Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...

Н.А. Некрасов

В детской библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка «Его слава будет бессмертна…», посвященная 195-летию со дня рождения русского поэта, писателя и публициста, классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова.

Разделы выставки познакомят с творчеством и интересными фактами из биографии русского поэта и литературного деятеля Николая Алексеевича Некрасова. Он родился 28 ноября 1821 года в местечке Немиров Винницкой области. С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам». В творчестве Некрасова едва ли не впервые в русской поэзии отображена жизнь рабочего класса пореформенной поры. Его стиль отличался демократизмом, умением ставить искусство на службу общественным устремлениям и реалистическим изображением действительности. Его творчество сыграло большую роль в развитии передовой русской литературы и в формировании реалистического стиля советской поэзии.

В разделе выставки «195 лет русскому поэту Н. А. Некрасову» представлены наиболее известные произведения, такие, как: эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины» и «Пир на весь мир», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Крестьянские дети», «Тройка» и другие. Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, идиллии и трагедии крестьянства.

Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа - от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала благотворное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии. Также в этом разделе представлено «Полное собрание сочинений и писем в десяти томах». В собрание сочинений вошли критика, публицистика и письма Н.А.Некрасова.

В разделе «Жизнь и творчество Н. А. Некрасова» познакомиться с биографией Н. А. Некрасова помогут публикации, представленные на выставке. В научно-популярном издании «100 великих имен в литературе» предложены интересные факты из жизни писателя.

В научно-методическом журнале «Литература в школе» № 7 за 2010 год опубликованы иллюстрированные статьи «Идеал человека в гражданской лирике Н. А. Некрасова» и «Родной дом и чужбина в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». В № 8 за 2004 год напечатаны статьи для проведения уроков учителями в X-XI классах «Да, наша жизнь текла мятежно, полна тревог, полна утрат…», «О письма женщины, нам милой…», «Осмысление темы поэта и поэзии в стихотворении Н. А. Некрасова «Блажен незлобивый поэт…», «Стихотворение Н. А. Некрасова «Тройка». Выставка дополнена информационными буклетами «Я лиру посвятил народу своему…», «Поэт – хранитель русского языка».

Несмотря на то, что большинство его произведений полно печальных картин народного горя, они создают бодрящее впечатление, не оставляют равнодушным и всегда волнуют. Чтение Некрасова будит тот гнев, который в самом себе носит зерно исцеления.

С выставкой читатели могут познакомиться до 25 декабря 2016 года на абонементе детской библиотеки.

 

 

Ежова И. Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ

                                                                                     

Вернуться на главную страницу