Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
18+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

МОНИТОРИНГ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЯНАО


В связи с имениями окружного законодательства в сфере трудовых отношений и сфере защиты прав несовершеннолетних в Информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлено информационное табло «Мониторинг изменений законодательства ЯНАО».

Информационная составляющая табло представлена Региональным трехсторонним соглашением и Постановлениями Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, которые отражают применение правовых норм в части утверждении порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, порядка выдачи направлений для помещения под надзор детей-сирот в государственные и муниципальные организации. А также устанавливают величину прожиточного минимума и определяют минимальную заработную плату в ЯНАО.

Постановление Правительства ЯНАО № 1092-П «Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Ямало-Ненецкого автономного округа» определяет число специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда автономного округа, в которые входит:
- установление в организациях, расположенных на территории автономного округа, квоты для приема на работу инвалидов;
-резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
-стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
-создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;
-создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов; организация обучения инвалидов новым профессиям.

Для оценки уровня жизни населения округа при разработке и реализации социальной политики и окружных программ, Постановлением Правительства ЯНАО № 1039-П «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Ямало-Ненецкому автономному округу за III квартал 2016 года» определен размер прожиточного минимума по автономному округу за III квартал 2016 года в расчете на душу населения.

Региональным трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе» установлена минимальная заработная плата на территории автономного округа. Определено, что утвержденный размер минимальной заработной платы не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.

Постановлением Правительства ЯНАО № 1041-П «О порядке выдачи направлений для помещения под надзор или временного помещения детей в государственные и муниципальные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены перечни документов и предъявляемые к ним требования, сроки их подачи, а также основания для отказа в выдаче направлений для помещения под надзор или временного помещения детей в государственные и муниципальные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, для получения направления для помещения под надзор детей-сирот орган опеки и попечительства предоставляет ходатайство с приложением ряда документов. Уполномоченный орган принимает решение о выдаче направления или об отказе.

Информационное табло будет экспонироваться до 9 января 2017 года.

 

Седых Л.В., библиотекарь ИМО ЦБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                                                                                     

Вернуться на главную страницу