Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛШЕБНОЙ ТРОПЕ


23 ноября 2016 года сотрудники центральной библиотеки провели с учащимися 5 и 7 классов МБОУ «ООШ №6» познавательную игру «Путешествие по волшебной тропе», посвященную ямальскому Деду Морозу - Ямал Ири. Мероприятие проводилось в рамках работы историко-краеведческого кружка «Первопроходцы». Мероприятие дополнила выставка периодических изданий из фонда библиотеки, посвященная Северному Волшебнику - Ямал Ири.

Кто же такой Ямал Ири? Мы заглянули к нему в гости, совершив интерактивное путешествие. С помощью красочной презентации ребятам поведали Легенду Ямал Ири, рассказали о суровом ямальском крае. В 2007 году на Ямале появился собственный Дед Мороз - Ямал Ири. Дедушка Ямал Ири облачается в синюю малицу и кисы (традиционную одежду северных народов), на поясе – украшения из костей мамонта. Всегда берет с собой волшебный посох-лопатку, изготовленный из дерева и украшенный изысканным орнаментом. Если у вас есть заветное желание, и вы прикоснетесь к этому посоху, то оно обязательно сбудется.

Кроме чудного посоха, есть и волшебный бубен, специально изготовленный ямальскими мастерами для проведения ритуалов и обрядов сказочного кудесника. Сделан он из оленьей шкуры, обработанной по древней ненецкой технологии, и натянут на крепкий деревянный каркас. Звуки бубна, по мнению Ямал Ири, отгоняют злых духов от тех, к кому он приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии, желают добра и счастья.

Он с радостью встречает гостей в своей резиденции, в поселке Горнокнязевск, дарит им замечательные подарки, потчует сладкими угощениями и исполняет желания. Ямал Ири много путешествует, неустанно творит много добрых дел. Кстати, надо сказать, что Ямал Ири один из современных «дедушек»: у него есть мобильный телефон (89220 544445) и электронная почта yamaliri@gmail.com

Ямал Ири великолепный рассказчик национальных северных легенд и мифов. Шутки, загадки, пословицы и сказки неизменно сопровождают все его встречи, поэтому и наше путешествие продолжилось с отгадывания загадок от Дедушки Ямал Ири. А также ребята выполняли разные задания, преодолевали препятствия, «прыгали через болото по кочкам». Они с удовольствием рисовали орнамент «заячьи ушки».

Завершилось путешествие сладким чаепитием и новогодним поздравлением учащихся от Ямал Ири. Для ребят оно было очень увлекательным, интересным и ярким.


Ларина В.А., библиотекарь ОАиИ


                                                                                     

Вернуться на главную страницу