Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЛИБМОБ «КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?»

Как привлечь новых читателей в библиотеку и напомнить о том, что помимо Интернета, компьютера и телевидения по-прежнему существует книга, напомнить о себе населению часть которого, возможно, и не слышала о существовании библиотеки? Как привлечь внимание подростков и молодёжи, которые реагирует только на что-то яркое, интригующее, к чтению?

5 октября 2016 года сотрудники центральной библиотеки совместно с волонтерами вышли на улицы города с целью удивить прохожих, зарядить их позитивными эмоциями и хорошим настроением, а главное - привлечь внимание к библиотеке и массовому чтению. Участники акции рекламировали библиотеку и чтение, проводили блиц-опрос жителей города. Все это уместилось в ёмком понятии «либмоб».

Либмоб (от английского «library» - «библиотека» и «mob» - «толпа») дословно значит «библиотечная толпа». Это разновидность столь популярного сегодня флешмоба - заранее спланированного массового действа в общественном месте.

А название либмоба «Как пройти в библиотеку?» говорило само за себя.
Инициаторы библиотечной акции разделились на две группы и одновременно проводили либмоб в двух местах Никольского сквера - на площади у часов и у памятника Первопроходцам. Солнце светило вовсю, самое оживлённое время - обеденный перерыв, жители города торопились домой, но, все же, они успевали отвечать на наши вопросы. Узнать участников акции было несложно - все они были в костюмах сказочных персонажей. Красная Шапочка, Баба Яга, Леший и Кикимора активно привлекали внимание прохожих. Сказочные персонажи «заблудились» в незнакомом городе и решили вернуться в свои любимые сказки, которые живут в библиотеке. Увидев их, редкий прохожий не улыбался и не оборачивался вслед. От желающих фотографироваться не было отбоя.

Главный вопрос, который участники акции задавали большим и маленьким горожанам: знают ли они дорогу в библиотеку? «Незнайкам» - выдавали визитные карточки с заветными адресами. Тем же, кто на вопрос отвечал утвердительно и верно называл адрес или местоположение библиотеки, вручали надувные шарики и конфетки. Мелочь, а всё-таки - приятная! Для тех, кто ещё не стал читателем библиотеки, визитки служили приглашением записаться в библиотеку. А тем, кто давно не был в библиотеке - напоминанием её посетить.

За полтора часа мы опросили более пятидесяти прохожих, из них только восемь не знали, как пройти к нам в библиотеку (как выяснилось, почти все они не губкинцы, а жители других населённых пунктов). Все опрошенные пожелали, чтобы библиотека процветала, пополнялась новыми изданиями и новыми читателями.

Тут же, на импровизированной «Литературной скамейке», все желающие могли взять книги и периодические издания, подаренные нашими читателями и прочесть их дома или сидя на уличной скамейке. Так мы и опрос провели, и библиотеку прорекламировали.

Либмоб состоялся, цель достигнута, мы очень рады, что большая часть опрошенных все же знают, где находится библиотека и как туда пройти!

Благодаря либмобу сотрудники библиотеки получили возможность стать ближе к потенциальным читателям, узнали их мнение, увидели, что читать горожане любят и трепетно относятся к библиотекам. А также и сотрудники библиотеки, и читатели зарядились друг от друга положительной энергией и радостными эмоциями.

Не заставляйте книгу скучать, приходите в библиотеку почаще!

 

Кривая Л.М., библиотекарь ОО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

 

Вернуться на главную страницу