Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

БЫЛ ГОРОД - ФРОНТ, БЫЛА БЛОКАДА

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть,
Она как воздух нам нужна!
В. Воронов

История знает немало примеров героической обороны крепостей, но легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была оборона осажденного Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

6 сентября 2016 года в центральной библиотеке для учащихся 3 «А» класса МБОУ «ООШ № 3» прошел час памяти «Был город - фронт, была блокада», приуроченный к 75-летию со дня начала блокады Ленинграда.

Организаторы с помощью красочной слайд-презентации поведали юным слушателям о самых героических страницах войны, в которой были использованы фотографии блокадного города, а также видеохроника тех дней.

Ребята также узнали о том, как мужественные ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Рассказ о дневнике одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой нельзя слушать без боли и содрогания. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей эта история ни кого не оставила равнодушным. Затаив дыхание, школьники посмотрели видеоролик «Девочка из осаждённого города».

Презентация прекрасно дополнила рассказ ведущих и сделала мероприятие более ярким, запоминающимся и наглядным. Урок сопровождался показом фрагментов документального фильма «Блокада», обзором книг о военно-исторических событиях того времени и музыкальным сопровождением симфонии №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, об удивительном рождении которой также было рассказано ведущими мероприятия.

За 900 дней от голода, болезней, бомбёжек и иных тягот погибло 800 тысяч жителей Ленинграда. Но эти жертвы не были напрасны, ибо в условиях нечеловеческих страданий вера в окончательную победу не покидала жителей города. Ленинградцам посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто». Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества русских людей.

И подрастающее поколение должно знать историю своей страны, хранить память о прошлом. Надо передать нашим детям гордость за Великую Победу, научить хранить в памяти имена наших героев.

 

Кириллова Л.М., заведующая ИМО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

Вернуться на главную страницу