Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
0+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ОСТОРОЖНО, СИБИРСКАЯ ЯЗВА!

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекающая в кожной или септической форме. Источник возбудителя – больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры, которые устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в почве в течение десятилетий. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции.

Пути заражения человека

Обычно заражение происходит при попадании возбудителя инфекции на поврежденную кожу при уходе за больными животными, вскрытии трупов, снятии шкуры и разделке туши. Заражение возможно при соприкосновении с различными видами сырья, получаемого от больных животных (кожа, овчина, шерсть, и др.), и изделиями из них. Представляют опасность и содержащие споры сибирской язвы почва, навоз. Пищевой путь передачи возбудителя инфекции наблюдается при употреблении мяса, молока и их продуктов, полученных от больных животных и не подвергавшихся достаточной термической обработке.

Инкубационый период в среднем составляет 2-3 суток. Чаще заболевание у человека проявляется в кожной форме: в месте внедрения возбудителя инфекции появляется красное пятно, превращающееся через несколько часов в пустулу. Больные ощущают зуд и жжение. При расчесывании на месте пустулы образуется язва, покрытая черным струпом с западением в центре (сибиреязвенный карбункул), окруженная венчиком гиперемии. По мере развития карбункула ухудшается состояние больного: со 2-3-го дня болезни повышается температура тела до 39-40°, появляются головная боль, слабость, разбитость.
В качестве лечения применяют противосибиреязвенную сыворотку, гамма-глобулин, антибиотики, местную противовоспалительную терапию.


Профилактика и меры борьбы. 

Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учёте и обеззараживании мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовной ежегодной вакцинации животных в ранее неблагополучных по сибирской язве пунктах. При возникновении данной инфекции больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, проводят вакцинацию всех остальных животных, трупы немедленно сжигают, проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений и территории. На хозяйство накладывают карантин, который снимают через 15 суток после последнего случая падежа или выздоровления животного, окончания реакции на прививки и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. По условиям карантина запрещаются ввод и вывод животных, вывоз животного сырья, молока, убой животных на мясо. В случае гибели животных от сибирской язвы их сжигают или зарывают в могилы в строго отведенных местах. На дно могилы и поверх трупа насыпают негашенную известь слоем 10-15 см.

Продукты питания, полученные от больных сибирской язвой животных, уничтожают, а сырье, например кожу, шерсть, обезвреживают. Только после этого допускается дальнейшая обработка сырья.
Для профилактики сибирской язвы человека в последние годы применяют вакцину СТИ. Вакцинацию людей проводят строго по эпидемиологическим показаниям. Лица, находившиеся в контакте с больным животным, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 нед. При подозрении на заболевание сибирской язвой или при первых ее признаках им проводится соответствующая терапия. У переболевшего сибирской язвой человека на всю жизнь остается иммунитет (невосприимчивость) к этому заболеванию; хотя иногда встречаются случаи повторного заражения через 20 - 30 лет.

Не стоит рисковать покупать и употреблять мясо-молочные продукты, приобретенные у случайных лиц вне отведенных мест торговли. Ну и общие  правила:
Соблюдение правил личной гигиены, хорошая термическая обработка мясных изделий, кипячение молока.

Материалы с сайта: http: //www.muzgb.ru/index.
php/component/k2/item/751-sibirskaya-yazva

 

Вернуться на главную страницу