Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СКАЗКА В ДВЕРЬ СТУЧИТСЯ

Если попадётся Вам в руки книга Афанасьева –
хватайте и читайте внимательно.

А.М. Горький.

В детской библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка-сказка «Сказка в дверь стучится…», посвященная 190-летию со дня рождения Александра Николаевича Афанасьева - выдающегося русского собирателя фольклора.

Александр Николаевича Афанасьев, блестящий историк, правовед, этнограф, фольклорист и журналист, родился 11 июля 1826 года в г.Богучаре Воронежской губернии. Он посвятил свою жизнь изучению устного народного творчества, собрал и обработал множество сказок, легенд и былин, сохранив их для потомства.

Познакомиться с работами знаменитого русского учёного помогут публикации, представленные в первом разделе выставки «190 лет со дня рождения А.Н. Афанасьева».

Книгу «Русские народные сказки: из сборника А.Н. Афанасьева» составили произведения, отобранные автором специально для детей и изданные впервые в 1870 году. Вошедшие в издание «Три царства – медное, серебряное и золотое» народные сказки тоже взяты из сборника писателя. В них звучит поистине народное, чистое, живое слово, народная печаль и обида, радость и веселье, русская удаль и отвага.

Большую ценность представляет издание А.Н. Афанасьева «Народные русские легенды» с их причудливым переплетением христианского мифа и языческих представлений. Кроме легенд в публикацию включены, биографические очерки А. Н. Афанасьева и другие материалы, которые расширят представление читателей об исследователе и его труде.

«Диво дивное» - двухтомное собрание, включающее сказки, имеющие наибольшую эстетическую, нравственную, духовную ценность для современного читателя.

Книга "Волшебное кольцо" создана, чтобы познакомить маленьких читателей с удивительным миром сказки: "Ворона и рак", "Терёшечка", "Чудо из чудес" и др. Рисунки к сказкам сделаны разными художниками, что придает книге особый колорит.

«Марья Моревна» из серии «Ожившие сказки» - это динамичная и насыщенная сюжетными линиями русская сказка в обработке А.Н.Афанасьева. В ней так много действующих лиц, что всех и не перечислить. Это и Иван-царевич, спасающий свою жену Марью Моревну, Кощей Бессмертный и Баба Яга, говорящие волшебные животные – львица, птица, пчёлы, кобылы, помогающие Ивану-царевичу, оборотни - зятья Ивана-царевича. Сказка наполнена волшебством, неожиданные повороты сюжета сменяют друг друга, приводя читателя в конце книги к счастливому финалу. Но главное - эта сказка о безграничной любви, верности, бесстрашии и отваге. Если Вы не знакомы с этой сказкой, вам обязательно стоит её прочитать.

В разделе выставки «Сказки для детей в обработке А. Н. Афанасьева» представлены красочные рисунки детей к понравившимся им сказкам, а буклет «Собиратель русских сказок» расскажет о жизни и творчестве А. Н. Афанасьева.

Всех, кто заинтересован творчеством Александра Николаевича Афанасьева, приглашаем познакомиться с выставкой, которая работает в детской библиотеке до конца июля.

 

Ежова И.Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ

 

Вернуться на главную страницу