Игрушечный чум. Предметы из фондов Губкинского музея освоения Севера
 

МУЗЕЙ ОСВОЕНИЯ СЕВЕРА

ЯНАО г. Губкинский мкр.6 АБК-2

51976

http://www.museum.ru/M2102

 
 
9 сентября 2006 в 14.00 состоиться открытие нового здания Губкинского Музея освоения Севера

 

 

Музей учится зарабатывать

     Губкинский музей освоения Севера отличается от многочисленных муниципальных музеев прежде всего новым подходом к организации музейной экспозиции, использованием современных информационных технологий.

     - Нашему музею недавно исполнилось пять лет, - рассказывает директор Борис ПОНОМАРЕВ. - Мы побеждали на конкурсе в Красноярске, затем получили приз ассоциации "Сибирское соглашение", выезжали с экспозицией в город Штутгарт, а затем я был приглашен на симпозиум директоров музеев в город Брно. Вот говорят: не хватает средств на культуру, и на музеи в частности. Министерство культуры определило объем средств, которые зарабатывают музеи, - 5-7% от госфинансирования. Это очень маленькая сумма. В России есть несколько десятков музеев, которые четко заявляют, что готовы решать актуальные задачи в области сохранения нашего культурного наследия. И стараются зарабатывать себе на жизнь. К таким музеям относится и наш музей освоения Севера. За это время мы получили два гранта Сороса и грант Президента.

     Наш музей имеет статус муниципального, и поэтому приоритетными для нас являются проблемы развития нашего муниципального образования. Нас интересует освоение Севера с древнейших времен и до наших дней. Поэтому мы считаем: музейная экспозиция на ограниченных музейных площадях должна быть трансформируемой, что сделает ее более интересной для посетителей. Сегодня наш музей зарабатывает средства на уровне бюджетного финансирования. Мы стремимся к тому, чтобы наши расходы компенсировали на 1/3 наши учредители - отдел культуры муниципалитета, еще на 1/3 хотим сами зарабатывать и последнюю треть пусть компенсируют спонсоры.

     Убежден, музей заработает больше, если он будет нормально функционировать. Что имею в виду? Это и участие в реализации международных программ, изучение жизни и обычаев народов Крайнего Севера. К юбилею города готовится буклет губкинских художников.

Источник: http://www.businesspress.ru/newspaper/article.asp?mId=1607&aId=82137

вернуться

В Губкинском вышла книга о жизни лесных ненцев

     "ЛЕСНЫЕ НЕНЦЫ: ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ..."
     Главным событием года в культурной и общественной жизни Губкинского по праву можно назвать издание книги «Лесные ненцы». Небольшой тираж в 1000 экземпляров богато иллюстрированного подарочного издания стал достойным завершением многолетнего совместного труда сотрудников городского музея освоения Севера и представителей коренного населения по изучению и сохранению традиционной культуры и различных сторон жизни пуровской группы лесных ненцев.

     Культура народа неща, так называет себя небольшая по численности — около 2000 тысяч человек — группа ненецкой народности является важной составляющей мировой цивилизации. Перемены, вызванные промышленным освоением Западно-Сибирского региона, отразились в хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре коренного населения Севера. В этой связи публикации, отражающие жизнь и быт малочисленных народов в условиях меняющейся среды обитания (экономической, социальной и психологической), приобретают актуальность и особое звучание. В отличие от основной массы ненцев, проживающих в тундре, неща населяют тайгу в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Хозяйственный уклад и культура лесных ненцев в значительной мере предопределены природным фактором.

     Книга «Лесные ненцы» уникальна не только по своему содержанию (до сих пор еще не было издания, столь подробно раскрывающего все стороны жизни неща). Особая ценность заключается в том, что большая часть материалов собрана путем самодокументирования. Этот новый подход в изучении традиционной культуры, который применили сотрудники Губкинского музея освоения Севера в работе над книгой, превзошел все ожидания. В поселения лесных ненцев были переданы аппаратура (фото-, видео- и звукозаписывающая), этнографические анкеты, и люди сами вели съемки, записи, то есть собирали материал, который впоследствии шел на обработку к сотрудникам музея. Основными источниками для написания книги послужили данные полевых исследований, проводимых сотрудниками музея с 1997 года на стойбищах в рамках долгосрочного проекта «Соседи. Лесные ненцы».

     Издание содержит обширную и подробную информацию о традиционном и хозяйственно-бытовом укладе и духовной культуре неща. Несомненным достоинством издания является богатый иллюстративный материал. Неповторимые по красоте снимки природы, сдержанного величия тайги — среды обитания поколений лесных ненцев — сделаны профессиональным фотографом Александром Мариничевым. Каждая его фотография уникальна прежде всего любовью к малой родине — Северу, интересом и уважением к талантливому племени неща. Мир коренных северян в его повседневности представлен в снимках, выполненных самими ненцами. Бесхитростный быт, примитивный, на первый взгляд, уклад жизни, однообразие будней племени оленеводов и рыбаков в книге создают полную и убедительную картину жизни лесных ненцев.

     Современный дизайн и высокое качество издания — заслуга Новосибирского издательства «Инфолио». Руководителем издательского проекта стала Л.Чайкина, директор Губкинского музея освоения Севера, авторами — сотрудники музея М.Гардамшина, Н.Чеботаева, Е.Калитенко, Г.Саврасова. Помощниками и главными консультантами проекта явились Г.Сергеева, специалист по работе с общественными объединениями городской администрации П.Алиуллина, председатель родовой общины «Дянки-Кой» — представительницы народа, которому посвящена книга.

     Реализация проекта, выход в свет издания «Лесные ненцы», состоялась благодаря финансовой поддержке администраций Ямало-Ненецкого округа и города, ОАО «НК «Роснефть» — Пурнефтегаз». Особую благодарность авторы книги выражают Тюменской областной Думе, Сергею Корепанову за помощь и финансовую поддержку. По словам А.Украинцевой, начальника управления культуры города Губкинского: «Каждая копейка, каждый рубль, вложенные в наши культурные проекты Тюменской областной Думой, возвращаются к людям в виде очень ценных вещей, каковой сегодня является книга «Лесные ненцы».

     О научно-познавательной, справочной и этнографической ценности издания говорит огромный интерес, вызванный в различных кругах. В частности, на выездном совместном заседании координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и консультативного совета по проблемам малочисленных народов Севера при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе, который прошел в Тарко-Сале. Также поступили предложения о публикации фрагментов книги в журналах «Наука из первых рук» и «Мир коренных народов — Живая Арктика». Кроме того, представитель Международной рабочей группы по делам коренных народов ЮНЕСКО Л.Гарсия-Алекс выразил искреннее желание передать экземпляр издания в Национальную библиотеку Копенгагена.

Источник: http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=8960

вернуться

Назначение


     С 07.02.2005 года директором Губкинского музея освоения Севера назначена заместитель начальника МУ "Управление культуры» Лариса Васильевна Чайкина.
     В 1987 г. Лариса Васильевна окончила Тюменское училище искусств, а в 1994г. - Тюменский государственный институт искусств и культуры.
     Свою работу в г. Губкинском начала в 1988 году преподавателем по классу хора детской школы искусств. С1992 г. руководила коллективом русского народного хора КСК "Нефтяник" ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз». В 1998 г, приглашена на работу ведущим специалистом в МУ «Управление культуры».
     Неоднократно за добросовестный труд была отмечена благодарностями и почетными грамотами. Замужем. Воспитывает двух сыновей.

Источник: http://yesnet.purpe.ru/CBS/arh/noy/_version/Noyabr/V_Gubkinskom.html#n2