«Прямое попадание» в профессию


Воробьева В. А.      Нефтяник, пусть примерно, может посчитать количество нефти, добытой при его участии, учитель гордится учениками, врач – количеством вылеченных больных. А чем измерить труд журналиста?
     Строчки… Бесконечные строчки. Зачёркнутые, исправленные и, наконец, ушедшие в печать. Сколько их написано В.А. Воробьёвой за долгие годы нелёгкого журналистского труда! Все они – о Севере, о разных его уголках. Почти десять лет из 20-летней истории города она пишет о Губкинском, благодаря её умению и творческому мастерству о нас знают читатели всего ЯНАО. Виктория Анатольевна – собственный корреспондент окружной газеты «Красный Север» в г. Губкинском.

 


     В.А. Воробьева неоднократно поощрялась за профессиональное мастерство, плодотворную работу в журналистике, дважды становилась победителем в номинациях городского творческого конкурса «Журналист года», имеет звание «Ветеран труда».


     В.А. Воробьёва пишет прозу и стихи, является членом литературного объединения «Губкинский родник», её произведения публиковались в двух выпусках городского литературно-художественного альманаха «Вкус ягоды ямальской».

     В.А.Воробьёва член клуба рукоделия и прикладного творчества «Дочки-матери». Участвовала в создании коллективной работы - панно «Мой город Губкинский» (экспонировалось на выставках в России и за рубежом), в выставках «Творческие метаморфозы», «Бабушкин рассказ», «Рождественский сувенир».

     Она родилась в первый послевоенный год в семье военнослужащего на Украине, в городе Одессе. Отец, Анатолий Аншелевич Шварц и мать Мила Давидовна Хахиашвили к тому времени были женаты уже семь лет. Вскоре после свадьбы их разделила война. Её «чёрное крыло» не коснулось их любви, но, так или иначе, война повлияла на жизнь и карьеру каждого из них. Много лет спустя Виктория Анатольевна к 60-летию Великой Победы напишет о своих родителях очерк «В Одессе весной 45-го»
      Её детство было не таким, как у большинства советских мальчишек и девчонок. Родители много раз переезжали из гарнизона в гарнизон. Наконец, когда родилась вторая дочь Инна, семья «осела» в Выборге. Отец продолжал служить в частях на периферии, а мама сказала: «У меня талантливые дети, они должны получить хорошее образование», - и никуда из Выборга не поехала. Семья воссоединилась после того, как отец в 1959 году демобилизовался из армии.
     Виктория Анатольевна, тогда Вика Шварц, успешно закончив школу, поступила на филологический факультет – там изучались предметы, которые она любила в школе. В год окончания Ленинградского университета проходила практику в составе экспериментальной группы студентов: самостоятельно, выкладываясь больше, чем на сто процентов, давала уроки ученикам в элитной, с английским уклоном школе. Там получила приглашение на постоянную работу. Возможно, так всё и сложилось бы, но… Подруга-сокурсница страстно мечтала после окончания университета «пойти в журналистику». Она и подсказала, что для начала нужно для этого сделать: написать что-нибудь для одной из газет.

 

ПЕРВЫЙ МАТЕРИАЛ

     Посчитав предложение подруги интересным, со словами о том, что хочет попробовать свои силы, Вика появилась в редакции газеты «Выборгский коммунист». Там ей посоветовали написать материал на самую «горячую» тему: о производственниках. В те дни выборгская молодёжь готовилась к очередной комсомольской конференции, и Виктория Шварц решила написать об одной из делегаток, работнице швейной фабрики. Она побеседовала с девушкой, с мастером цеха и помимо всего остального узнала, что у героини её статьи есть хорошая подруга. Обе они работали на фабрике, имели схожие биографии и даже характеры были почти одинаковые. Но девушки были совершенно разные внешне. Вот этот необычный контраст (так показалось начинающей журналистке) красной линией прошёл в написанной ею зарисовке «Подруги». Внимательно прочитав пробу пера, редактор «Выборгского коммуниста» Александр Дмитриевич Стрыгин тогда ей сказал: «Ну что ж, газетчица из вас получится. Продолжайте дальше, дерзайте!»
     Это был 1971 год. Прочитав о вакансиях в журнале «Журналист» Виктория написала письма сразу в несколько редакций. Хорошее письмо с предложением приехать пришло из Ханты-Мансийска. А на Север её тянуло всегда. Во-первых, было просто интересно, а во-вторых, она ничего не теряла, а даже наоборот: сразу после вуза – работа, сохранялась прописка в Выборге, дорогу оплачивали и обещали подъёмные.

И ВСЁ-ТАКИ СЕВЕР

     Собралась она, правда, не сразу. Взвешивала все «за» и «против»: кроме предложения о работе в элитной питерской школе, была ещё комсомольская путёвка на место преподавателя русского и литературы в выборгской женской колонии. Но, приняв советы добрых людей и поддержку родителей, всё же выбрала Север.
     В солнечный октябрьский день она прилетела в Ханты-Мансийск. Поселилась в гостинице «Югра», где из окна прямо на тайгу открывался чудесный вид. Северный город ей сразу понравился. А.А.Кельберг (в просторечии Сан Саныч), председатель окружного комитета по телевидению и радиовещанию, написавший ей письмо с приглашением, дорабатывал последние дни до пенсии. «Ну, что же вы, милочка, так долго собирались?!», - сказал он. Коллектив тоже принял очень тепло, и она осталась.далекие 70е
Вчерашняя студентка стала корреспондентом Ханты-Мансийского радио. Здесь же познакомилась с Валерием Ивановичем Воробьёвым (он так же работал корреспондентом, приехав в Ханты-Мансийск на несколько месяцев раньше). «Любовь скоропалительно выросла из производственных отношений», - шутит об этом Виктория Анатольевна. С тех пор и существует их семейный и одновременно профессиональный дуэт.
     С рождением сына в 1972 году у молодой семьи появились проблемы с жильём, комнату паре с ребёнком никто не сдавал. Они переехали в посёлок газовиков Игрим, но с журналистикой пришлось расстаться. Долго без любимой работы Воробьёвы жить не смогли. Желание заниматься ею привело в Туру. Там, в Эвенкийском комитете по телевидению и радиовещанию, они проработали 7 лет. Виктория Анатольевна с особой благодарностью вспоминает эти годы: им посчастливилось работать под руководством журналиста высокого класса, настоящего профессионала своего дела Михаила Ивановича Бубличенко. Он был председателем телерадиокомитета и своим примером и советами учил не азам, а ремеслу – правильной методике и подходам в работе журналиста. А когда его супруга, редактор окружной газеты, однажды предложила сотрудничество, Виктория Анатольевна с удовольствием согласилась. Всё, что не могло быть реализовано на радио, она стала переносить на газетные страницы. Но вскоре обстоятельства вновь разлучили её с любимым делом.
     В 1978 году в семье Воробьёвых родилась дочь Анюта. Девочка плохо переносила северный климат, и когда из Выборга пришла горькая весть о смерти мамы Виктории Анатольевны, они решили туда вернуться: сломленный горем отец настаивал на этом. В Выборге Виктория Анатольевна сначала работала на одном из режимных предприятий города, а затем перешла в школу преподавать русский язык и литературу. Через четыре года по совершенно банальной причине (нужно было доработать год до получения «северной» пенсии) Валерий Иванович вновь уехал на Север, на этот раз в Красноселькуп. Уже через месяц он начал «скандалить» по телефону, уговаривая Викторию Анатольевну вместе с детьми переехать к нему. В красноселькупской районной газете «Северный край» как раз было вакантное место заведующего отделом писем. Неожиданно и дети встали на сторону отца, и, забросив курсы повышения квалификации, классное руководство и инновационные технологии, Виктория Анатольевна уехала с семьёй в Красноселькуп.

ЯМАЛ

     «Я люблю Север. Я из таких людей. Не могу объяснить, почему. Мне здесь очень интересно жить и работать», - говорит о себе Виктория Анатольевна. На Ямале она с 1988 года. После работы в газете «Северный край» возглавила Красноселькупскую районную редакцию радиовещания, спустя некоторое время стала собственным корреспондентом окружной телерадиокомпании «Ямал» по Красноселькупскому и Пуровскому районам.
     В одной из командировок она получила предложение от главы Пуровского района Станислава Александровича Ламбина переехать в Тарко-Сале. Большой и перспективный Пуровский район действительно был необъятно интересным поприщем для журналиста, но равноценной вакантной должности для супруга (в то время он был собкором окружной газеты «Красный Север») тогда не было.
Спустя два года, в 1997-ом, в квартире Воробьёвых раздался телефонный звонок. Им сообщили, что корпункт в Красноселькупе прекращает свою работу и открывается новый в городе Губкинском. Чете Воробьёвых предложили стать собкорами – ей от ТРК «Ямал», ему – от газеты «Красный Север».
     Жилищный вопрос был решён за один день, а на следующий, после прогулки по городу, который полюбила с первого взгляда, Виктория Анатольевна была на приёме у первого заместителя мэра А.А.Скиданова. Александр Александрович у карты города рассказал ей о том, какой он, Губкинский, и каким он будет. В тот же день состоялось и первое интервью собкора Воробьёвой: с А.А.Ермаковым, главным врачом городской больницы, незадолго до этого отметившей своё десятилетие.
     По приезду в Губкинский времени на «раскачку» у собкоров Воробьёвых не было. Работать начали сразу. Знакомство с городом, его укладом жизни, с людьми и особенностями инфраструктуры происходило очень быстро. Такая профессия! Одна из подруг Виктории Анатольевны всегда спрашивает её о работе: «Ну что, есть темы?» - и не перестаёт удивляться тому, как она их находит. «Темы – это вся наша жизнь, - считает В.А.Воробьёва, - просто нужно профессионально к этому подойти. В любом отдельно взятом городе, посёлке отражаются все российские проблемы».


О.Оборовская, «Вектор-Информ», №28 от 28 июля, фото из семейного архива Воробьёвых.

на главную