Выбор профессии


Тарасов Е. В.

В 1996 году награжден благодарственным письмом ООО «Пурнефтегаз».
В 1997 году награжден Почетной грамотой губернатора.
В 1998 году получил квалификацию врача высшей категории.
В 1999 году награжден Почетной грамотой мэра города.
В 2003 году Министерством здравоохранения РФ присвоено звание «Отличник здравоохранения».
В 2005 году Президентом РФ присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».


     Евгений Викторович Тарасов родился 11 августа 1961 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. В школе учился хорошо, был призером олимпиад разного уровня по химии и физике, по русскому языку и литературе. Помимо учёбы он увлекался игрой на баяне, посещал музыкальную школу. Став заядлым баянистом, он аккомпанировал школьному хору и танцевальному ансамблю, выступал на концертах. И это его увлечение музыкой остается с ним всю жизнь. Всегда озорной и веселый, обладающий чувством юмора и организаторскими способностями, Женя был активным участником школьных, а в дальнейшем и студенческих мероприятий, в том числе и КВНов.
     Окончив школу с золотой медалью, он получил официальное приглашение из московского Института стали и сплавов, где сообщалось, что он станет студентом данного вуза без вступительных экзаменов, учитывая результаты участия в олимпиадах. Отец поддержал это предложение, так как, на его взгляд, для сына это был подходящий вариант: не надо сдавать экзамены, предоставлялось общежитие, - только приезжай и учись. Но Евгений твердо решил не идти по легкому пути, а добиться своей цели в жизни - стать хирургом, и он уехал поступать в мединститут. За первый профильный экзамен не смог получить «5», и ему пришлось сдавать остальные экзамены. Успешно преодолев их, и, пройдя большой конкурс, он стал студентом лечебного факультета Пермского медицинского института.
     Отец Евгения Тарасова, Виктор Алексеевич, всю жизнь проработал начальником кузнечно-прессового цеха и хотел, чтобы сын стал инженером и пошел по его стопам. Потому он особо не поддерживал сына в его стремлении стать врачом, считая эту профессию узкоспециализированной. А мама, тогда ещё работавшая на заводе главным бухгалтером, не стала возражать сыну и одобрила его выбор. В дальнейшем и младшая сестра Татьяна Тарасова, по примеру брата, тоже получила медицинское образование.
     В 1984 году, получив диплом врача и пройдя интернатуру в том же вузе, он начал работать хирургом в областной больнице города Перми. В течение 6 лет трудился и набирался опыта в отделении неотложной хирургии на базе кафедры госпитальной хиругии, которой руководил, ныне покойный, Евгений Антонович Вагнер. В то время это был очень известный хирург, сыгравший большую роль в становлении Тарасова как специалиста. Работая с ним, он точно осознал, что не ошибся в выборе профессии, и на вопрос, какие же именно обстоятельства повлияли на это решение, Евгений Викторович, не задумываясь, ответил: «Скажу честно, хотя это и покажется странным, но я в седьмом классе уже знал, кем буду. Выбор сделал сам. С медициной сталкивался очень редко, болел не часто. Не знаю с чем всё связано, но в этой отрасли чувствую себя как рыба в воде, совершенно уверенным человеком, так как за долгие годы научился многому. И предложи мне сейчас перейти на другую высокооплачиваемую работу, где не нужно ездить по ночам и соблюдать нормальный график работы с законными выходными, я бы там не смог трудиться».
     Несмотря на бесконечные дежурства, экстренные вызовы, плановые и внеплановые операции, бессонные ночи, душевные переживания и волнения, он все эти годы остается верным своему призванию.


ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОЙ «ЦЕЛИНЫ»


     В январе 1989 года по приглашению администрации Тарко-Салинской ЦРБ он приехал на Север и начал работать врачом-хирургом в п. Губкинском. Уже через несколько месяцев, его назначили заведующим хирургическим отделением, и он понял, что ему предстоит стать «целинником» Тут был всего лишь один врач – травматолог Минигареев Нур Мулланурович, весь персонал общей численностью 14 человек и отделение, рассчитанное на сорок коек. Развитие хирургии было в нулевом состоянии и перед ним стоял выбор: либо поднимать её на должный уровень, либо оставить всё как есть. Обладая сильным характером и целеустремленностью, он принял решение добиваться новых результатов. Хотя в то время население было молодым, уже тогда нужно было просчитать, что с годами в городе будет больше людей пожилого и среднего возраста, и патологий у больных прибавится, и с учетом этого нужно развивать хирургию в нашем городе. За несколько лет Евгений Викторович и его сотрудники внедрили и сделали все, что было возможно и что позволяло им медицинское оборудование, профессионализм врачей и медицинского персонала, и достигли больших успехов в этой области.

ХИРУРГИЯ СЕГОДНЯ


     Хирургическое отделение размещается в капитальном здании, оборудованном самой современной техникой, с уютными и комфортабельными палатами для больных (всего 60 койко-мест). Пополнился штат врачей и медсестер молодыми и талантливыми специалистами – их теперь около сорока человек.Сотрудники хирургического отделения
«Все самое современное и прогрессивное стараемся внедрять, ездим на учебу, читаем специальную литературу, сотрудничаем со многими известными медицинским фирмами-производителями медицинского оборудования. Главврач больницы А. А. Ермаков всегда поддерживает нашу инициативу, идет навстречу и понимает, что хирургии нужно продолжать развиваться, поэтому у нас нет проблем с финансированием», - говорит о своей работе Евгений Викторович, очень довольный тем, что все его начинания находят поддержку и понимание у руководства.
     У врачей появилась возможность при помощи новейших аппаратов делать различные сложнейшие операции с использованием современных шовных материалов, электроножей, лазерного скальпеля, проводить лечение язв методом обкалывания и многое другое. Хирургия сегодня ушла далеко вперед.


ГОРОД И ЕГО СУДЬБА НЕОТДЕЛИМЫ


     Евгений Викторович живет в Губкинском уже 17 лет, являясь свидетелем происходящих событий и перемен, на его глазах поселок превращался в город, благоустраивался и хорошел. Здесь произошло становление его как врача-хирурга, как личности, здесь он создал семью, здесь родились и растут его дети. Этот город дорог ему, он любит и ценит живущих в нем людей. Северяне для него – это особенная каста людей, людей разных национальностей, которым повезло, что они живут здесь достаточно благополучно, не ощущая так остро проблем и бед, происходящих на большой земле, и чувствуют себя здесь защищенными.
     Есть, конечно, на земле места лучше, теплее и благоустроеннее, но этот маленький и северный городок запал ему в душу и привязал к себе. Где бы он ни был, его тянет сюда какая-то непонятная и непреодолимая сила… Теперь его судьба и судьба города неотделимы.

СЕМЬЯ


     Со своей будущей супругой он познакомился абсолютно случайно в городе Луганске, куда поехал в 1990 году на учёбу. В гостях у знакомых, увидев стройную сероглазую девушку, уже с первого взгляда понял, что это его судьба. Она поразила его тем, что она была непохожа на других: с необычной прической, яркой внешностью, высоким интеллектом. Юной Кире тоже понравился этот темноглазый и привлекательный парень, и она вскоре переехала к нему из теплой и цветущей Украины в далекий и холодный северный край.
     Сейчас Кира Юрьевна Тарасова работает старшей медсестрой стоматологического отделения и с пониманием относится к тому, что её супруг вынужден постоянно находиться на работе и не может уделять много времени для своей семьи. Она сама, до приезда на Север , несколько лет работала в кардиохирургическом отделении Луганской областной больницы,поэтому знает хорошо работу мужа, является его единомышленником.
     Евгений Викторович – ласковый и заботливый отец, очень любящий своих детей. Их у него двое: 14-летняя дочь Настя и младший сын Саша, которому исполнилось 4 года. Дочь имеет 1 взрослый разряд по пулевой стрельбе. Это «мужское» хобби у неё не случайно. Оно появилось тогда, когда она однажды пришла болеть за папу, принимающего участие в соревнованиях по стрельбе из винтовки. Много лет Евгений Викторович является членом сборной команды «Медик». Есть у него ещё одна «слабость» – это машины. В свободное от работы время ему нравится ухаживать за своей любимицей «Тойотой-Камри».

ТАРАСОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ

Евгений Викторович Тарасов - очень мудрый руководитель. Коллектив хирургии стабильный, работоспособный и надежный, и главная задача – сохранить его. «Все мы делаем одно дело, и если ты относишься к своей работе добросовестно, ты будешь уважаемым в любой специальности», - вот один из самых важных жизненных принципов Тарасова, как руководителя и как человека.
     Никто не может знать своего начальника так хорошо, как его подчиненные. Слова, сказанные старшей медсестрой хирургического отделения Альфией Гамировной Фаттаховой, очень хорошо отражают отношение всего коллектива к своему шефу:
      – У меня счастливая профессиональная судьба. Отчасти потому, что 17 лет я работаю с замечательным человеком – Евгением Викторовичем Тарасовым. Умный, талантливый врач - 90% успеха в лечении больного. Это аксиома. Наш руководитель – человек творческий, ищущий, сумевший создать команду единомышленников. Поэтому, работая рядом с таким человеком, понимаешь, как неловко быть непрофессионалом в своём деле; стараешься «подтянуться», быть всегда на хорошем уровне. Да и пациенты относятся к нему с глубоким уважением и большим доверием, стремятся попасть к нему на консультацию и получить квалифицированное лечение…
     Я точно не знаю, сколько однофамильцев у Евгения Викторовича в городе, но когда звучит фамилия Тарасов, горожанам не нужно объяснять, кто это. Они прекрасно знают – это Врач.

Попова Г.Н. «Вектор-Информ», №31 от 18 августа 2006 г., фото из семейного архива Тарасовых.

на главную