Москва провожает молодогвардейцев


     "Запомним этот день - 14 апреля 1980 года. Он войдет красной строкой в историю Ленинского комсомола. В этот день из Москвы со знаменитой Комсомольской площади столицы отправился в путь Всесоюзный ударный комсомольский отряд "Молодогвардеец", - писала 15 апреля 1980 г. "Комсомольская правда".
     Концертный зал "Россия" заполнен парнями и девушками в стройотрядовских куртках - это лучшие из лучших представителей семитысячной армии молодогвардейцев.
     С приветственными речами к комсомольцам обратились известные люди страны: первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастухов; знаменитый летчик, Герой Советского Союза, первостроитель Комсомольска-на-Амуре А. П. Маресьев; министр угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко; дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР А. А. Леонов и многие другие.
     "Мы молоды, и в жизни каждого из нас будет еще много путей, но тот, что выбран сегодня, останется главным", - говорят комсомольцы и рапортуют о готовности приступить к выполнению почетного задания. Член международной подпольной организации "Молодая гвардия" В. Д. Борц, герои социалистического труда Т. Ф. Федорова и Н. А. Злобин вручают ребятам учрежденное Центральным Комитетом комсомола Красное знамя отряда.
     Так Москва провожала молодогвардейцев. Всесоюзный ударный комсомольский отряд "Молодогвардеец" представляла мо¬лодежь 52 национальностей. Со всех союзных республик, краев, областей ехали комсомольцы поднимать Север. "Я еду в Сибирь не в гости, не на сибирские пельмени, не потому, что мои руки и знания не нужны дома, - говорила в своем выступлении маляр из Днепропетровска Мила Левченко. - У нас в стране всюду есть дело рабочему человеку. Но есть самые главные дела. К ним нас се¬годня зовет партия, а значит, и наше комсо¬мольское сердце. И мы обещаем, что в но¬вом, еще не обжитом крае создадим новый город, город нашей мечты."
     Средний возраст добровольцев - 26 лет. Многие из них владели двумя-тремя специ¬альностями. "Надежные ребята", - сказал о них Маресьев. 90% бойцов отряда были коммунистами и комсомольцами, 60% имели квалификацию строителя. Среди добро¬вольцев - депутаты городских, районных и сельских советов, комсомольские работники и активисты, кавалеры высоких прави¬тельственных наград и лауреаты премии Ленинского комсомола.
     Отряд направляется на пусковые объекты пятилетки в канун 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина, поэтому первый свой рабочий день на новом месте молодогвардейцам предстояло начать с участия в Ленинском коммунистическом субботнике.

А. НАЗАРОВА
//Нефтяник Приполярья.- 2000.-25 марта.-С.7

По велению сердца

     Эшелоны, шли один за другим. И каждый встречал сотни тюменцев. На перроне железнодорожного вокзала по-праздничному играет оркестр. Когда над городом опустились вечерние сумерки, к Тюмени подошел еще один эшелон.
     Встречающие, а среди них, секретари комитетов ВЛКСМ заводов, строек, молодые горожане, студенты, ждали посланцев Всесоюзного ударного комсомольского отряда «Молодогвардеец».
     Над встречающими кумач лозунгов: «Решения XXV съезда КПСС — в жизнь!», «Добро пожаловать на тюменскую землю», .«Привет бойцам «Молодогвардейца» от отряда имени 25-летия целины».
     Да, год назад встречали здесь молодых «целинников», а сегодня они, возмужавшие и окрепшие на стройках области, пришли приветствовать новых бойцов. В Тюменскую область, в этот день, 16 апреля, прибыло 2200молодых посланцев союзных республик, краев, областей страны.
     В железнодорожном составе - посланцы Белгорода, Курска, Липецка. В эшелоне двести посланцев, которым отныне предстоит стать строителями железнодорожной магистрали. Их новый адрес- станция Пурпе. На перрон выходят молодые парни и девчата в штормовках, выстраиваются в колонну. А над колонной лозунги. Им нет числа. «Даешь - Сибирь!», «Корчагинцы 80-х!», «На труд, как на подвиг!», «Молодым строить коммунизм!», «Я — твой доброволец, Сибирь!», «Даешь Уренгой!».
     Торжественный митинг открывает второй секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ Алексей Мальчевский. По русскому обычаю нарядные девчата в кокошниках преподносят гостям хлеб-соль. Первый секретарь обкома ВЛКСМ Геннадий Чеботарев свою речь закончил словами.
     — Пусть Сибирь станет вам родным домом.
     Прибывших молодых транспортных строителей тепло приветствует заместитель начальника управления «Тюменстройпуть» А. Ф. Неживенко.
     От имени молодогвардейцев, выступает комиссар белорусского отряда Валерий Лебедевич:
     — Сегодняшняя встреча на тюменской земле нам, бойцам Всесоюзного ударного комсомольского отряда «Мо¬лодогвардеец», запомнится навсегда, — говорит он.
     Нелегко расставаться с домом, с родной стороной. Но желание быть там, где мы нужней нашей стране, участвовать в большом деле, чувствовать себя на переднем крае, все это позвало нас в дорогу.
     Мы знаем героические страницы летописи Ленинского комсомола, его славные дела на благо Родины. Мы помним, тех, кто в годы Великой Отечественной войны отдал свою жизнь за светлое будущее молодого поколения. Набат Хатыни напоминает нам сегодня в каждом четвертом белорусе, погибшем на полях сражения с фашизмом. И символично, что знамя ЦК ВЛКСМ нашему отряду вручали ветераны Великой Отечественной войны.
     На торжественном митинге в Москве каждый боец отряда ощутил большую заботу о нас, и то доверие, которое оказывает нам наша родная Комму мистическая партия. Особо взволновало нас и придало нам новые силы для свершения трудового подвига приветствие и напутствие Генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева.
     Радостно сознавать, что вся страна знает о нашем отряде «Молодогвардеец». И мы это чувствовали по теплым встречам на вокзалах Минска, Москвы, Казани, Свердловска. Нам приятно ощущать сегодня сибирское гостеприимство. Нашему отряду предстоит приложить свои, силы в ордена Ленина Тюменской области, на Всесоюзной ударной комсомольской стройке.
     Мы заверяем, что все намеченное Коммунистической партией будет выполнено. Свое комсомольское слово сдержим с честью.
     Митинг закончен. Заглушая звуки оркестра звучит команда — «По- ва-го-на-м!» Молодых строителей ждет дорога к Уренгою.
     Короткие интервью за несколько минут до отхода эшелона.
     Саша Павлов: — Минчанин. Есть строительные профессии. Хочу сам строить дом.
     Валя Деминская: — Я из Могилевской области. Буду каменщицей. Но могу сесть и за руль автомашины.
     Юрий Селицкий: — Сибирь сейчас это большая строительная площадка. Чтобы принести большую пользу, надо иметь несколько профессий. Многому меня научила армия. Знаком с мастерком «каменщика, имею и водительские права.
     Владимир Ковалев: — крановщик, тракторист, шофер — вот мои специальности. А еще есть желание выполнять любую работу, которая понадобится стройке.
     — В нашем вагоне такие парни девчата подобрались, что им любое дело по плечу. Десятки профессий, большой опыт, деловой навык – вот, что отличает наших пассажиров. И мечтают они об одном — принес пользу Родине, быть на переднем крае пятилетки. — Это в разговор вступили проводницы Яня Ковальская и Тамара Ворожкевич. Девушки работают на фирменном поезде «Белоруссия». Это их вторая поездка в Сибирь. Год назад их пассажирами были бойцы ударного отряда имени 25- летия целины.
     ...Поезд медленно отходит от перрона. Курс на север. Счастливой дороги, друзья! Успехов вам на тюменской земле!

Г. ЕВСЕЕВ //Строитель.-1980.-19 апреля.-(№32)

 

Они нашли здесь свой причал...


18 апреля 1980 года на станцию Пурпе прибыл первый пассажирский поезд, который доставил к нам более 200 комсомольцев Всесоюзною ударного отряда "Молодогвардеец".
Передо мной на столе -газеты 15-летней давности,14, 15, 19 апреля... И все они - от Правды" и "Комсомольской . правды" до "Северного луча" и "Красного Севера" - в эти дни писали об одном и том же. О Всесоюзном ударном ком¬сомольском отряде "Молодогвардеец", который отправился на самые важные стройки страны - в Сибирь.
Молодых людей, изъявивших желание осваивать тюменский Север, торжественно приветствовали в Москве, в кон¬цертном зале "Россия", где перед ними выступали самые знаменитые люди страны, где звучали слова приветствия Л. И. Брежнева и все это вселяло в души комсомольцев чувство гордости за страну, за свой поступок. Они чувствовали свою нужность, и от этого рождалось желание, не смотря ни на какие трудности, выполнить поставленную перед ними задачу.
Сегодня многое видится по-другому, но тогда так было на самом деле: и идея, и вера, и мужество. Да, да, именно мужество. Молодежи тех лет не свойственны были меркантильные интересы. Они, конечно, ехали не за туманом, но и не за длинным рублем, хотя зарабатывать и стать на ноги каждый хотел.
- Нелегко расставаться с домом, с родной стороной, -сказал тогда в Тюмени на митинге комиссар Белорусского отряда Валерий Лебедевич.
- Но желание быть там, где мы нужней стране, участвовать в большом деле, чувствовать себя на переднем крае, все это позвало нас в дорогу.
В этих словах не стоит замечать только пафос. В них есть правда. Молрдые люди действительно хотели принес¬ти пользу стране, и не их беда в том, что использовало государство молодой задор и крепкие руки не на полную мощь. Но что смогли, то сделали: Надым, Уренгой, Ноябрьск, Пурпе и Губкинский - это их рук дело. Это их история, а значит и наша с вами, ибо плох тот народ, который не любит и не ценит своей истории, сказал когда-то В. Васнецов. Сегодня многие из молодогвардейцев живут и трудятся рядом с нами, они здесь нашли свой причал. Здесь у них лю¬бимая работа, семьи, дети.
- 18 апреля мы встречали поезд с молодогвардейцами, -вспоминает бывший начальник СМП-611 В. С. Антонкж, -а первого мая уже регистрировали первую семью. Молодогвардейцев встречали всем небольшим поселком и с большой радостью. Они нужны были стройке, и мы возлагали на них большие надежды.
- Жили мы очень дружно,
- говорит сегодня глава администрации п. Губкинского В. В. Лебедевич, бывший комиссар отряда. Днем самоот¬верженно трудились, а вечером устраивали дискотеки, КВН, выпускали стенгазеты.
- Лебедевич был душой отряда, - вспоминает бывший повар Роза Кучинская, - казалось, он никогда не уставал и в ребят вселял оптимизм. Поэтому его быстро, через год, забрали от нас в район.
Из белорусского отряда в нашем округе остались 43 человека. Многие из них стали известными руководителями и специалистами. Командир А. Г. Подъячев работал в округе, монтер пути А. Б. Протопопов стал зав. отделом ка¬питального строительства в администрации округа, а Валерий Боденчук - капитаном милиции в Тарко-Сале.
Говорят, каждый человек творец своей судьбы. Но можно и поспорить: время, особенно в нашей стране, вносило свои коррективы в наши судьбы. Ведь добровольцы "Молодогвардейца ' верили в свое счастье, в свою судьбу, не отделимую от родной страны, а сегодня большинство из оставшихся так и не заработали больших денег и благоустроенных квартир.
29 апреля в Губкинском состоялась встреча бывших молодогвардейцев. 15 лет прошло - так много и так мало. Виски поседели, а от радости встречи глаза блестели молодым задором. Посмотрите на снимок вверху. Со знаменем - наш Лебедевич. Комиссар вел свой отряд на строительство железной дороги Сургут-Уренгой. А на снимке внизу -встреча через 15 лет. Здесь -Роза Кучинская, Надежда и Алексей Лапиковы, Игорь и Людмила Корнушенко, Алла и Геннадий Козловские, Рая и Василий Милюк. Анна и Владимир Пешкун, Жанна и Николай Жуковские, Татьяна Трухан, Софья Зайцева, Владимир Фрузин, Анатолий Вержинский, Михаил Сащенко, Зина Федорец, Татьяна Пономарева, Иван Солодченко, Анатолий Подъячев (приехавший на встречу), Валентин Антонюк (бывший начальник СМП-611) и Валерий Лебедевич. Они были первыми и они заслужили, чтобы всех их сегодня назвать поименно, они достойны уважения. Они помнят свою историю, иначе Роза Кучинская не хранила бы знамя отряда все эти годы.


Л. ЛАРИОНОВА //Нефтяник Приполярья.-1995.- 6 мая (№18).- С.8.

на главную