ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГУБКИН-УЧЕНЫЙ-ПЕДАГОГ


     И. М. Губкин (1871-1939 гг.) - выдающийся ученый, создатель отечественной научной школы геологов-нефтяников, организатор высшего нефтегазового образования России (НХ, 1982, № 4, с. 12; 1996, № 9, с.6).
Родился в бедной крестьянской семье, после учебы в учительской семинарии работал шесть лет учителем сельской школы. Затем окончил учительский институт.
     Работая в школе, И.М.Губкин одновременно выдержал труднейшие условия конкурса и поступил (в 32 года) в Петербургский горный институт, который закончил с отличием в 1910г.
     Еще в институте он проявил способности исследователя и, будучи студентом, опубликовал свою первую научную работу о петрографии северного побережья Ладожского моря. После окончания института до 1917 г. И.М.Губкин занимался изучением геологии и нефтеносности Северного Кавказа и Апшеронского полуострова. Его исследования ознаменовались открытием в Майкопском районе (впервые в мире) нового типа рукавообразных залежей и установлением генетической связи грязевых вулканов и явлений диапиризма с залежами нефти. Эти открытия принесли ему уже в те годы мировую известность.
     Деятельность И.М.Губкина после 1917 г. связана с восстановлением нефтяных промыслов в Баку и Грозном, организацией геолого-поисковых работ в районах Поволжья, Ухты и Эмбы, изучением Курской магнитной аномалии, созданием сланцевой промышленности.
     В 1918 г. по инициативе группы ученых была создана Московская Горная академия, ректором которой в 1922 г. стал И.М.Губкин. В составе академии он впервые в стране создает нефтяную кафедру и нефтяной музей; впоследствии в академии организуется самостоятельный нефтяной факультет.
     1920 г. - год основания журнала "Нефтяное и сланцевое хозяйство" (с 1927 г. "Нефтяное хозяйство"), главным редактором которого в течение ряда лет был И.М.Губкин.
     В академии с 1921 г. И.М.Губкин читает цикл лекций о нефтеведении, который никто до него в нашей стране не читал. На основе этих лекций им были созданы капитальные учебники-монографии "Учение о нефти", "Мировые нефтяные месторождения".
     С разделением Горной академии на шесть самостоятельных
институтов на основе нефтяного факультета в 1930 г. был создан Московский нефтяной институт, которому в последствии присвоили имя И.М.Губкина (ныне Государственная академия нефти и газа им ММ Губкина). Иван Михайлович возглавлял институт до конца своей жизни. Подготовленные
институтом инженерные и научные кадры сыграли выдающуюся роль в развитии в стране нефтегазовой промышленности и науки. Исключительно велики заслуги И.М.Губкина в прогнозировании и откры ши новых нефтегазовых месторождений в У рал о-Поволжье, Прикаспийской впадине, Казахстане, Западной Сибири, Туркмении и Узбекистане и других регионах страны
      В 1929 г И.М.Губкин избирается действительным членом Академии Наук СССР, выполняет ряд обязанностей, в том числе директора Института горючих ископаемых (ИГИ, 1934 - 1939 гг.), организованного на основе Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), и вице-президента АИ СССР (1936 -1939. гг.).
     И М.Губкин активно участвовал в государственной и общественной работе. Он прожил нелегкую, но яркую, полную борьбы и побед жизнь.
     Любовь к своему делу, постоянный поиск нового, непреклонность в борьбе за прогресс в науке и практике, преодоление трудностей, жизнерадостность и энтузиазм в работе - качества академика И. М. Губкина, достойные подражания со стороны современного молодого поколения нефтяников и газовиков.

главная

/К. «Нефтяное хозяйство», 1998 г.,№6, С. 71