link_1
link_2
link_3
link_4
link_5
 

 

С Президентом России. Фотография на память.

 

 

 

 

 

 

 



 

Он и не думал, что совершает подвиг


     Это случилось более года назад. По федеральной дороге из Губкинского в Ноябрьск двигался автобус с детьми. Как и положено, впереди шла сопровождающая машина Губкинской ГИБДД, за рулем которой находился старший госавтоинспектор лейтенант милиции Дмитрий Геннадьевич Белов.
     Неожиданно на встречной полосе появился грузовик «Урал». Расстояние стремительно сокращалось, казалось, столкновение, последствия которого могли быть очень тяжелыми для юных пассажиров автобуса, неизбежно. Но Дмитрий Белов буквально за пару секунд развернул машину и принял удар на себя... Позже в нашем разговоре он признался, что хотел развернуться круче, чтобы грузовик врезался не в боковую, а в заднюю часть автомобиля Госавтоинспекции, тогда возможные травмы водителя, то есть его самого, были бы минимальны. Но не успел...
     В результате дорожнотранспортного происшествия никто из детей не пострадал. Л Белов с серьезными травмами был доставлен в ближайшую больницу Ноябрьска. У него были переломаны ребра и рука, а одно из легких так изранено, что врачи сначала даже хотели отнять. Потом началось заражение крови... В общем, четыре месяца он провел в отделении реанимации. Всё это время доктора напряженно боролись за его жизнь и здоровье и в конечном итоге вышли из этой борьбы победителями. Впрочем, надо сказать, что и сам Дмитрий Геннадьевич был настроен обязательно выздороветь. Потом понадобилось время для полной реабилитации, и Дмитрий Белов возвратился встрой.
     Все эти долгие месяцы за сотрудника ГИБДД, спасшего детей, рискуя собственной жизнью, переживали многие горожане и, конечно, его род¬ные, друзья, товарищи по работе. Не оставили без помощи жену Марину и двух сыновей. Кстати, когда отец попал в аварию, младшему сыну Алексею с момента рождения исполнилось всего четыре дня.
     Дмитрий уже вернулся к исполнению своих обязанностей, когда стало известно, что за проявленное мужество при исполнении служебного долга он представлен к государственной награде. В конце марта этого года в торжественной обстановке в Кремле Президент России Владимир Путин вручил сотруднику Губкинской ГИБДД лейтенанту милиции Дмитрию Белову орден Мужества.
     Люди старшего и среднего поколений еще помнят, как в советские вре¬мена пропагандировались служение обществу и героические поступки. С детства мы запомнили стихи о дяде Степе-милиционере и о неизвестном герое, которого «ищут пожарные, ищет милиция». Теперь, к сожалению, на телевидении и радио, в газетах превозносятся другие идеалы. Однако вопреки всему негативному, что происходит сейчас в нашем обществе, герои не переводятся. Есть, есть еще люди, готовые пожертвовать своей жизнью во имя ближних.
     Так каков же он, сегодняшний герой, не подпитываемый высокопарными словами и восторгами толпы? Чем живет, чем дышит, из какого такого особенного теста слеплен? Обо всём этом думалось перед встречей с заместителем начальника Губкинской ГИБДД капитаном милиции Григорием Владимировичем Чижевским, с которым я собиралась поговорить о его подчиненном Дмитрии Белове.
     — Дмитрия Белова я знаю с 2000 года, с того момента, как он прибыл к нам из Чувашии, — сказал Чижевский. - Работник он, можно сказать, образцовый, по службе никогда не было никаких нареканий. Инспектор строгий, к нарушителям правил дорожного движения относится беспощадно, особенно не терпит алкоголиков за рулем. Сам является первоклассным водителем, но это обязательное качество для любого инспектора ГИБДД. А в повседневной жизни — веселый, добрый человек, прекрасный семьянин.
     — А какой у него характер?
     — Спокойный, вдумчивый, ничего не скажет и не сделает, не обдумав. Нет, конечно, не «тормоз». Просто серьезный.
     — Григорий Владимирович, а как же такой характер согласуется с его поступком в экстремальной ситуации, когда на размышления не оставалось ни секунды? — спрашиваю Чижевского.
      — Я думаю, тут всё сработало на подсознательном уровне. То, что он совершил,- показатель его высокого профессионализма, — отвечает мой собеседник и продолжает:
     — Я уверен, в подобной ситуации так поступили бы многие наши сотрудники. У нас шесть человек служили в горячих точках срочную службу, ездили в командировки в Чечню в составе ямальского отряда, имеют государственные награды за проявленное мужество.
     А вот что сказал о своем сослуживце старший инспектор административной практики Губкинской ГИБДД Вадим Ефремов:
     — Если человек работает в милиции по призванию, он в любой сложной ситуации примет правильное решение и спасет людей. Белов как раз из таких. Он ощущает себя нужным здесь. Его из милиции не выгонишь (смеется). А если серьезно, то Дмитрию Белову можно доверить любое задание и можно идти с ним в разведку.
     По словам коллег, Дмитрий - человек общительный и доброжелательный, пользуется уважением в коллективе, любит рыбалку, как многие северяне. Из сослуживцев особенно дружит со своим земляком, инспектором дорожно-патрульной службы Андреем Лысовым и командиром взвода Романом Столяровым. Кстати, шесть лет назад именно благодаря крепкой дружбе он и попал в город Губкинский.
     До 2000-го года вся, жизнь Дмитрия Белова была связана с городком Шумерля в Чувашии. Там он родился, ходил в детский сад, закончил восемь классов. Оттуда уехал учиться в дорожно-строительный техникум в Нижегородской области и туда же вернулся, отслужив в морском флоте на Дальнем Востоке. В Шумерле сразу после срочной службы встретил и свою будущую жену Марину.
     — Я человек решительный, - улыбаясь рассказывает о своей женитьбе Дмитрий. - Пришел, увидел, победил. В мае 1994 года познакомились, в сентябре - поженились. Старший сын Денис родился, правда, не сразу, в 96-м.
     Топи же, в 1996 году, Белов поступил в милицию. Он признается, что никаких высоких побуждений к этому не было. Организации в то время разваливались, зарплату не платили, а ему надо было кормить семью и хотелось стабильности, которую как раз и обещала, как он шутливо выразился, государева служба. Начинал с патрульно-постовой службы, но через три месяца парня со средним специальным образованием, умеющего хорошо водить автомашину, перевели в ГАИ. Автомобили он любил всегда, водительское удостоверение получил еще в техникуме, а после армии смог даже приобрести старенькую «копейку».
     В Губкинский Белов приехал на свадьбу друга Сергея Завьялова, служившего в то время в ГИБДД. Город ему очень понравился: компактный, чистый, красивый. А особенно пришлись по душе здешние люди. И решили они с Мариной переехать в Губкинский жить. Мы беседуем с Дмитрием у него дома. Семья Беловых проживает в двух небольших комнатках общежития. Обычная обстановка, спокойный разговор... Только вот тема не совсем обычная - как совершается подвиг.
     — Дима, там, на трассе, когда вы разворачивали свою машину, понимали, что рискуете жизнью? — спрашиваю я его. — Не вспомнили, что у вас семья, маленькие дети?
     — Там времени для размышлений не было, надо было срочно действовать,— отвечает он. Смущенно улыбается. - Вообще не знаю...
     Возможно, это где-то в тебе сидит, как надо поступить в такой ситуации, ты и сам не знаешь об этом. И вдруг наступил момент — и всё включилось... Я думаю, у моих товарищей по работе тоже такое внутри есть, просто случай на дороге произошел со мной, так получилось. А вот когда лечился, было время подумать о жизни.
     Он думал, как жить дальше, вспоминал жену, детей. Меньше всего размышлял о своем поступке. Сказал об этом коротко: «Что случилось — то случилось». Просто был уверен, что всё сделал правильно. Это подтвердило и расследование, и суд — водитель «Урала» получил год условно.
     — Он мог съехать в левую обочину, тогда бы всё нормально было, — сказал о незадачливом шофере Дмитрий. — Но растерялся... Человеческий фактор... Впрочем, там была еще и техническая неисправность.
     В этом году старший госинспектор Губкинской ГИБДД Дмитрий Белов поступил в Нижегородскую академию МВД. Он говорит, что сросся со своей работой и собирается служить в милиции всю жизнь. Значит надо учиться.

Виктория Воробьева

Красный Север №87 от 19.06.06
c19



Президент "Роснефти" совершил рабочую
поездку на Ванкорское месторождение


     18 июля 2006 года президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков совершил рабочую поездку на Ванкорское месторождение.
     В ходе поездки С. Богданчиков провел производственное совещание по реализации проекта "Ванкор".
     На совещании были подведены итоги выполнения бизнес-плана ЗАО "Ванкорнефть" за 1 полугодие 2006 года, рассмотрены планы работ по обустройству Ванкорского месторождения во 2 полугодии 2006 года, а также ожидаемые итоги выполнения бизнес-плана за 2006 год. В совещании также приняли участие вице-президенты компании М. Ставский, Р. Валитов и В. Борисенко.
      С отчетным докладом выступил генеральный директор ЗАО "Ванкорнефть" Евгений Попов. По его словам, план за 1 полугодие выполнен полностью, прирост запасов на 1 метр разведочного бурения составил 1 607 тонн, проведено 350 погонных км сейсморазведочных работ 20, в бурении находится 5 разведочных скважин, подготовлены 2 кустовые площадки под эксплуатационное бурение и начато бурение. В ходе навигации завезено 30 тыс. тонн грузов и 7 тыс. тонн
магистральных труб.
     По его словам, главной задачей второго полугодия должны стать дальнейшее выполнение плана прироста запасов и участие в тендере на приобретение Лодочного лицензионного участка, продолжение геологоразведочных и проектно-изыскательных работ, обеспечение выполнения программы эксплуатационного бурения в объеме 20500 метров. В ближайшее время компания намерена начать проведение конкурсных торгов на подрядные работы, продолжить выполнение работ по капитальному строительству и материально-техническому снабжению проводимых работ, а также приступить к первому этапу реконструкции аэропорта в г. Игарке. На 2006 год бизнес-планом предусмотрено освоение 120 млн. руб. капитальных вложений по реконструкции аэропорта, Одновременно, по словам Е. Попова, во втором полугодии 2006 года ЗАО "Ванкорнефть" намерено провести целый ряд мероприятий, предусматривающих экономическую оценку каждого этапа реализации проекта, разработку технологи ческой схемы обустройства и решение кадровых вопросов,
     Также участники совещания уделили внимание вопросам контроля над реализацией Программы раз вития материальной базы социальной сферы Туруханского района и разработки концептуальной Программы развития г. Игарки.


Управление информации
ОАО "НК "Роснефть"

Вектор №37 от 04.08.06

 

 

 

"ПУРНЕФТЕГАЗ" РЕМОНТИРУЕТ УЛИЦУ НЕФТЯНИКОВ


     Город Губкинский построен на песке, ко¬торый, как многие знают, является весьма не¬устойчивым грунтом. По этой причине про¬седают сваи в основаниях зданий, а веселые весенние ручьи с легкостью размывают пес¬чаные подушки, на которые уложены дорож¬ные плиты. В результате большие и малые дороги города обречены на периодическую перекладку плит и вечный ямочный ремонт на их стыках.
     Есть участки дорог, которые проседают особенно сильно. Один из таких - на улице Нефтяников, напротив бывшего корпуса те¬рапевтического отделения горбольницы, где грунтовые воды вымывают песок из-под по¬лотна дороги. Старожилы говорят, что в том месте когда-то бежал ручеек. Так было или нет, но губкинские водители просто смирились с тем, что ямы на улице Нефтяников вечны и неистребимы никакими мерами.
     Не смирились с этим нефтяники - ведь одноименная улица находится в их зоне ответственности, согласно договору с городской администрацией. И было найдено кардинальное решение проблемы.
     Аварийный участок дороги разобран. Затем в грунт будут вбиты металлические сваи, изготовленные из труб определенного диаметра. Сверку приварят металлические же балки, соорудив из них ростверк. Этот металлический каркас будет засыпан щебнем, сверху будет отсыпана песчаная подушка, на которую уложат дорожные плиты и покроют асфальтом.
     -В прошлом году мы выполнило подобной технологии ремонт тротуара на этом
же участке улицы Нефтяников, - рассказывает заместитель начальника управления организации строительства ООО "РН-Пурнефтегаз" Олег Гансецкий. - Время показало, что конструкция оказалась надежной и плиты тротуара перестали проседать.
     Проект реконструкции участка дороги по улице Нефтяников разработан и выполнен проектно-сметным бюро ООО "РН-Пурнефтегаз", финансирование работ ведется за счет средств Общества. К началу сентября все будет готово и одной дорожной проблемой в Губкинском станет меньше.


Николай ГОНЧАР-БЫШ

Вектор №37 от 04.08.06

 

 

 

Микрорайон по …заявкам


     В Губкинском скоро начнется не виданный ранее мегапроект. ООО ЖЭК "Востокстрой" заключило с городской администрацией долгосрочный договор на аренду 60 тысяч квадратных метров земли в 13 микрорайоне (пустырь напротив здания ГИБДД) и планирует построить там целый микрорайон.
На предварительном плане-эскизе будущего микрорайона соседствуют коттеджи и многоквартирные 2-3-этажные дома. Коттеджи трех видов: небольшие, общей площадью около 150 кв. м, побольше, площадью 250 кв. м, и практически элитные площадью 300 - 400 кв. м. Коттеджи бу¬дут продаваться вместе с приусадебным участком. По сути, планируется построить некий таун-хаус в городской черте, предоставив горожанам высший класс комфорта - проживание в собственном доме, снабженном всеми удобствами городской квартиры. Таун-хаусы (небольшие поселки, состоящие из недорогих коттеджей, каждый на 1 - 2 семьи) обычно строят за городом из-за неблагоприятной экологии мегаполисов. Но, учитывая, что у нас тут с экологией дела обстоят более или менее нормально, еще один коттеджный микрорайон в городе, по мнению застройщика, не останется без внимания потенциальных покупателей.
     Многоквартирные (относительно) 2 - 3-этажные дома предполагается возводить с гаражами. Также предусмотрено строительство объектов соц-культбыта коммерческой направленности, то есть офисов, магазинов и тому подобных сооружений.
     По словам представителя ООО ЖЭК "Востокстрой", в будущем микрорайоне запланировано и строительство детского сада. Со школами проблем тоже не будет, рядом расположены 5-я, 6-я и 7-я, все в капитальном исполнении.
     Проект застройки - коммерческий, то есть ООО ЖЭК "Востокстрой" намерено получить прибыль от продажи участков и готовых домов. Но обо всем по порядку. Продажа недвижимости будет осуществляться в трех вариантах, в зависимости от степени проектной документации, на стадии предварительной подготовки и в виде готового строения.
     Первый вариант самый дешевый: застройщик продает покупателю права на землю и проект дома с приусадебным участком (или проект квартиры, магазина и тому подобное). Кто будет строить: "Востокстрой" или другая подрядная организация - дело нового владельца, который получит полный пакет документов для ведения строительства. То же самое касается магазинов и прочего соцкультбыта. Прием заявок на приобретение недвижимости на первом этапе будет вестись в августе - сентябре.
     Приобретение недвижимости на втором этапе застройки обойдется несколько дороже, но ООО ЖЭК "Востокстрой" к тому времени сможет предложить покупателю не только проект, но уже подготовленный для строительства участок, на котором будет выполнена отсыпка и построен фундамент будущего здания.
     Третий же вариант - приобретение готового строения - будет предложен на последнем, третьем, этапе. Возможно, что здания будут возведены методом монолитного строительства, возможно, из красного кирпича, это определят запросы и пожелания заказчиков. Отделку помещений выполнять не планируется.
     Сейчас начинается процесс изучения покупательского спроса и сбора заявок. Застройщику необходимо знать, сколько именно и какого типа коттеджей, домов потрёбуется построить. Изучаются и запросы предпринимателей, в зависимости от которых будет приниматься решение строить в будущем микрорайоне торговый центр или относительно небольшие отдельные магазины? Принимаются и заявки от организаций и деловых людей на строительство офисов и прочих административных зданий.
     За дополнительной информацией можно обращаться по адресу: 5мкр., д. 40, цокольный этаж, ООО ЖЭК "Востокстрой", телефон 3-54-45.


Н.АЛЕКСАНДРОВ (На правах рекламы)


Вектор №37 от 04.08.06

вернуться