Толстой Л.Н.

ЮНОСТЬ
(Отрывок из повести)

 

В соседнем магазине, на вывеске которого был нарисован негр, курящий сигару, Николай купил султанского табака и трубку стамбулку. Приехав домой, курительные препараты тотчас решил пустить в дело и испробовать.
Распечатав четвертку, тщательно набив стамбулку красно-желтым, мелкой резки, султанским табаком, положил на нее горящий трут и, взяв чубук между средним и безымянным пальцем (положение руки, особенно ему нравившееся), стал тянуть дым. Вот что он пишет о первых своих ощущениях:
«Запах табака был очень приятен, но во рту было горько и дыхание захватывало. Однако, скрепив сердце, я довольно долго втягивал в себя дым, пробовал пускать кольца и затягиваться. Скоро комната вся наполнилась голубоватыми облаками дыма, трубка начала хрипеть, горячий табак подпрыгивать, а во рту я почувствовал горечь и в голове маленькое кружение. Я хотел уже перестать и только посмотреться с трубкой в зеркало, как, к удивлению моему зашатался на ногах: комната пошла кругом, и, взглянув в зеркало, к которому я с трудом подошел, я увидел, что лицо мое было бледно, как полотно. Едва я успел упасть на диван, как почувствовал такую тошному и такую слабость, что, вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю. Я серьезно испугался и хотел уже звать людей на помощь и посылать за доктором.
Однако страх этот продолжался недолго. Я скоро понял, в чем дело, и с страшной головной болью, расслабленный, долго лежал на диване, с тупым вниманием вглядываясь в герб Бостонжогло, изображений на четвертке, в валявшуюся на полу трубку, окурки и с разочарованием грустно думал о том, что, видно, я еще не совсем большой, если не могу курить, как другие; и что, мне не судьба, как другим, держать чубук между среднем и безымянным пальцем, затягиваться и пускать дым через русые усы».