Губкинская
Централизованная
Библиотечная
Система


629830 ЯНАО г. Губкинский, 7 мкр., дом № 30.
Тел./факс: 5-27-73; Тел.: 5-21-06. E-mail:libry@pursatcom.ru

Лечим социальные недуги

«Библиотека» 1998 г. № 10
В субъектах Федерации
Ямало-Ненецкий автономный округ
Т. Романенко
Директор ЦБС

Наркомания - болезнь людей, не сумевших сказать "Нет!". В наши дни она стала проблемой незащищенных слоев общества, а точнее, самых слабых. Подрастающее поколение уже в 10-12 лет, подвергается массированной обработке торговцами. Пускаясь на самые изощренные и подчас тщательно спланированные акции по внедрению наркотиков в школы и молодежные группировки, эти подонки на редкость удачно используют психологию вступающего в самостоятельную жизнь подростка, его комплексы и проблемы общения.
Губкинский - город молодой, но только в глобальных масштабах. В масштабах же человеческой жизни 12 лет - срок вполне приличный. За 12 лет сформировались личности целого поколения подростков и юношества. Это та часть городского населения, которой мы в скором времени доверим судьбу Губкинского.
Чем интересуются наши дети? С кем они дружат? Что они знают о наркотиках? Угрожает ли им проблема наркомании или токсикомании, и если да, то в какой степени? Способна ли библиотека внести свою лепту в работу по профилактике наркомании и токсикомании?
На эти и многие другие вопросы стремились получить ответы работники городской библиотеки, проводя анонимное анкетирование на тему: "Наркотики - чума XX века".
Целью анкетирования были выяснение отношения читательской общественности города к проблемам наркомании и токсикомании и использование получен иных статистических данных в работе библиотек по комплектованию книжных фондов, по планированию направлений массовой работы по просвещению населения в области последствий злоупотребления наркотическими и токсическими средствами.
Анкеты были разработаны работниками центральной библиотеки города для двух социологических групп: младших и старших подростков в возрасте от 10 до 14 лет и юношества от 15 до 22. Всего был опрошен 141 читатель, или 10,2 процента от общего числа читателей городских библиотек по состоянию на 1 апреля 1998 г.
Из них: младшая подростковая группа (10-12 лет} - 38 человек от общего числа респондентов; старшая подростковая группа (13-14 лет) - 13 человек; юношество (15-22 года) - 69 человек; 135 респондентов являются постоянными читателями библиотеки, что составляет 95,7 процента опрошенных.
Для нас. Было важно мнение именно читательской категории населения, И не только для выбора приоритетных направлений в индивидуальной и массовой работе с читателями, но и для сравнительного анализа полученных статистических данных (после проведения общегородского анкетирования по этой же проблеме), для оценки роли чтения в воспитании, просвещении, нравственном становлении личности.
В соответствии с поставленной при анкетировании целью, респондентам были заданы вопросы, касающиеся эффективности и необходимости библиотечных выставок в целом и выставок, освещающих проблемы наркомании и токсикомании в частности.
122 человека, или 86,5 процента опрошенных читателей подтвердили свой интерес к выставкам, и 104 человека посоветовали использовать в оформлении выставок больше наглядных материалов, т, е. рисунков, фотографий, плакатов и т. д., приводить факты из жизни города.
124 читателя, или 87,9 процента опрошенных проявили интерес к индивидуальной и массовой работе с читателями и посоветовали расширять ассортимент книг по данной проблеме {9,2%}, проводить встречи со специалистами, занимающимися ею (31,9%), устраивать просмотры видеофильмов, затрагивающих эту тему, с последующим их обсуждением (58,9%).
85,8 процента опрошенных читают в средствах массовой информации о проблемах наркомании и токсикомании.
Что же такое наркотическое опьянение, ради которого наркоманы расстаются с жизнью?
"Наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут, после чего 1-3 часа человек находится в фазе расслабления и успокоения, переходящей в состояние бреда и сна. Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Сюрреалистические кошмары - не для слабых нервов. К тому же очень многие наркотики даже в небольших дозах вызывают тошноту и рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение.
Если сначала наркотик - это трехминутное удовольствие, то уже через месяц наркоман не может без него существовать. Очень быстро наступает психофизическое истощение.
Бессонница и бледность, необычно широкие зрачки и маскообразное застывшее лицо, сухость слизистых оболочек, дрожащие, с исколотыми и воспаленными венами руки, многочасовая зевота, частое чихание и постоянно заложенный сопливый нос - вот наиболее типичный вид наркомана.
Два-три года употребления наркотиков ведут к общему истощению организма Человек худеет, его кожа приобретает желтоватый оттенок, появляются ломкость ногтей и волос, полная и необратимая импотенция. Преждевременное старение с признаками слабоумия, окончательная нравственная и интеллектуальная деградаций, полный распад личности - вот что ожидает наркомана через 2-3 года" - так написал о наркомании кандидат медицинских наук, доцент Тюменского государственного университета Василий Иванович Дьячков (см. газету "Труд" от 11.12.97 г.).
На вопрос: "Знаете ли Вы, что такое наркотики?" - утвердительно ответили 72,2 процента респондентов, однако далеко не все смогли дать свое определение. Ответы носили эмоциональную окраску: "Чума XX века", "Яд", "Отрава", "Безумие" и т. д.
Есть ли необходимость проводить работу по профилактике наркомании и
токсикомании среди благополучных детей? Есть. И это подтверждают данные проведенного социологического опроса.
33,3 процента опрошенных юношей и подростков лично знакомы с наркоманами, 26,2 - знают, где можно приобрести наркотики, 21,1 процента опрошенных юношей и девушек попробовали наркотики, и, что самое печальное, имеются случаи приучения к наркотикам насильно или по неведению. Основная же причина, побудившая молодых к употреблению наркотических или токсических средств, - любопытство (63,2% от общей численности употребляющих или попробовавших наркотические или токсические средства из числа опрошенных читателей).
"Патологическая зависимость от наркотика обусловлена полным прекращением выработки собственных эндоморфинов. Тело наркомана превращается в одну сплошную рану, причиняющую нескончаемую боль. Нет больших страданий, чем, те, которые испытывает наркоман из-за отсутствия наркотика. Он готов на любые поступки, вплоть до убийства, лишь бы избежать или прекратить нечеловеческие страдания". (Там же).
Не правда ли, слишком высокая цена за любопытство?
Однако на вопрос: "Разговариваете ли Вы с детьми о последствиях злоупотребления наркотическими или токсическими средствами, проговариваете ли ситуации ухода от насильственного употребления наркотиков?" - только 35,5 процента взрослых респондентов ответили утвердительно, 11,1 - не считают целесообразным говорить об этом с детьми, дабы не пробуждать нездорового интереса, 53,4 процента не видят в этом необходимости.
На формирование личности влияют множество факторов, и один из них - окружение или так называемая улица. Известно, что большими авторитетами для подростков являются друзья, и зачастую - старшие по возрасту. Не всегда это влияние бывает позитивным. Ложная романтика и подражание старшим, стремление к самоутверждению нередко приводят подростков и юношей к наркотикам. Необходимо отметить, что статистические данные по половому признаку не подразделялись, потому что
существенной разницы между ответами девушек и юношей не наблюдалось.
На вопрос: "Кому ты расскажешь, если попробуешь наркотик'5" - 51,1 процента подростков ответили: "Другу (подруге)", 5,5 - не скажут никому, т, е. останутся со своей бедой один на один, и только 8,8 процента ответили, что расскажут одному из родителей, брату или сестре.
Я не покажусь оригинальной, если напомню, насколько важно для родителя именно в период становления личности ребенка оставаться с ним в доверительных отношениях. Ребенок должен знать, что ему есть куда прийти со своей бедой, что там его поймут и ему помогут. Мы должны уберечь наших детей от "чумы XX века", а для этого необходимо рассказывать, показывать, убеждать всеми доступными средствами, Дети имеют право на здоровое будущее, и мы обязаны им помочь. Это наш долг перед будущими поколениями.
Наркомания - болезнь, а любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И работать над предупреждением наркомании надо всем вместе: семье, школе, детским и молодежным объединениям, группировкам, клубам, библиотекам и др. Даже, если мы убережем одного подростка, эта работа окупится,
В. Дьячков разработал пять заповедей на тему: "Как не стать жертвой наркомании", которые должен знать каждый:
- Прежде чем приобрести порцию зелья, хорошенько подумай: ведь кроме проблем - ничего хорошего.
- Если ты все же из любопытства купил эту дрянь, не поленись донести ее до унитаза. Именно там ее место
- Не передавай по чьей-либо просьбе кулек или пакетик с сомнительным содержанием никому, даже своему другу, Чаще всего так влипают в дурные истории. Если там окажется наркотик, а ты об это не знал, все равно отвечать придется строго.
- Какими бы заманчивым ни показалось предложение попробовать наркотик - откажись! Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.
- Если, попробовав наркотик, ты не прочь повторить, не забывай - за все надо платить. Цену ты теперь знаешь!

г. Губкинский