Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
   
 
 
   


Директор Губкинской ЦБС Татьяна Ивановна Романенко с 17 по 25 августа этого года принимала участие в работе Международного библиотечно-информационного конгресса в Сеуле. Сегодня она делится своими впечатлениями от события мирового масштаба.

Татьяна Романенко,
директор Губкинской ЦБС, ЯНАО

 

ИФЛА глазами новичка

Фотогалерея

Татьяна Романенко, директор Губкинской ЦБС, ЯНАО.С 17 по 25 августа этого года мне посчастливилось принять участие в работе 72-ой Генеральной Конференции Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА-2006 (Международный библиотечно-информационный конгресс) в Сеуле. Тема конференции «Библиотеки – динамичные двигатели для информационного общества и общества знаний» определяла направление работы секций и круглых столов Конференции. Эта тема звучала и в приветственных выступлениях во время открытия и закрытия конференции, на официальных приемах министра культуры Кореи и мэра города Сеула.
Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) была образована в 1927 году в Эдинбурге, Шотландия и представляет собой всемирную независимую неправительственную международную профессиональную организацию, целью которой является содействие международному взаимопониманию, сотрудничеству, дискуссиям, исследованиям и развитию во всех областях библиотечной деятельности, включая библиографическое и информационное обслуживание, доставку документов и подготовку кадров. Во исполнение своей миссии Федерация уделяет приоритетное внимание расширению доступа к информации и ее доступности для потребителей во всемирном масштабе; стимулированию развития профессии; содействию росту и развитию библиотек; расширению круга и разнообразия информационных ресурсов, доступных через библиотеки. ИФЛА зарегистрирована в Нидерландах, где и находятся штаб-квартира и секретариат ИФЛА. ИФЛА является, вероятно, одной из наиболее привилегированных международных организаций в силу своей «вездесущности», открытости и объединяющей сути.
Сессии ИФЛА проходят ежегодно в разных странах. Принимать в своей стране делегатов со всего мира – большая честь. В своем приветствии к «библиотекарям мира» экс-президент Республики Корея сказал: «Конгресс ИФЛА – это национальное событие Кореи, интеллектуальная олимпиада мира, событие, по значимости равняющееся олимпийским играм».
В век глобализации цивилизации благодаря стремительному развитию информационных и коммуникативных технологий огромное значение во всем прогрессивном мире приобретают библиотеки. Ключевая роль в развитии социума отводится библиотекам. «Хорошо работающие библиотеки создадут хорошо работающий мир», - провозгласил экс-президент Кореи, сравнивая библиотекарей с машинистами локомотивов, двигающих прогресс. Учитывая высокую стоимость образования во всем мире, в том числе и в Корее, легко понять социальную значимость библиотеки. «Определяющая роль библиотеки – предоставление свободного равного доступа к информации всем слоям населения, в том числе экономически не обеспеченным гражданам. Знание, образование помогут преодолеть бедность. Общедоступные бесплатные библиотеки, оснащенные современным оборудованием, новейшими информационными и коммуникативными технологиями, дают надежду на преодоление нищеты; предоставляют возможности открытого форума противостоящим идеологиям, культурам, цивилизациям, религиям; способствуют взаимопониманию и повышению доверия друг к другу. Библиотеки – это движущие силы в направлении мира и согласия», - вот основные тезисы приветственного слова экс- президента Республики Корея.
Всего лишь тридцать лет назад Республика Корея находилась на одном из последних мест в списке беднейших стран мирового сообщества. Благодаря эффективному руководству администрации страна быстро шла по пути к зрелой демократии и рыночной экономике, становясь образцовым членом мирового сообщества. Быстрый экономический рост вывел страну на 13-е место среди крупнейших торговых государств мира.
В выступлениях представителей администрации Республики Корея звучала гордость достигнутыми успехами. Ключом успеха страны они единодушно признавали образование. В Корее очень высока мотивация к получению знаний как таковых. Правительство создает благоприятные условия для получения знаний: создание общедоступных библиотек всех уровней с бесплатными фондами и бесплатным доступом в Интернет. Страна высоких технологий оснащает библиотеки самыми современными технологиями. О библиотеках Кореи можно говорить много, я скажу только то, что они достойны восхищения, изучения их опыта и претворения этого опыта на практике.
Недельная программа конференции была настолько плотной, что посетить все мероприятия и прослушать все доклады было практически невозможно. Главным критерием отбора докладов для нас служил значок Si в Программе, означающий наличие синхронного перевода, так как знания английского языка (рабочего языка ИФЛА) явно не хватало. (Поставили перед собой задачу совершенствовать английский). К окончанию работы Конференции я узнала о наличии немецкоговорящих секций и круглых столов. Хорошо бы было создать и русскоговорящие. Такое пожелание высказывали многие представители из бывших советских республик. Конечно, это лишило бы нас стимула совершенствовать английский язык, зато стимулировало бы представителей других государств изучать или хотя бы не забывать великий и могучий русский язык.
Несмотря на короткий срок пребывания, мы успели посетить заседания секции национальных библиотек, секции публичных библиотек, секции по библиотечной теории и исследованиям, секции непрерывного профессионального развития и обучения на рабочем месте, секции по информационной грамотности, секции электронных библиотек, прослушали тематический отчет IFLA/FAIFE «Библиотеки и борьба против СПИДа, бедности и коррупции», в котором была исследована роль и ответственность библиотек и информационных служб в борьбе с этими недугами общества. В отчете была объяснена вовлеченность библиотек в образование, разработку и внедрение информационных законов, распространение знаний о последствиях бедности и коррупции, защищена и укреплена позиция библиотек в обществе, что в совокупности дает возможность библиотекам успешно участвовать в борьбе за равные возможности, транспарантность и здоровье нации. Главные тезисы отчета: информация является единственной вакциной, помогающей предотвратить распространение СПИДа; грамотность является основой для улучшения жизни людей; доступ к информации является жизненно важным фактором в контроле над коррупцией.
С глубоким чувством удовлетворения и законной гордости мы констатировали, что в наших библиотеках ведется полноценная работа в этих направлениях: созданы и плодотворно функционируют информационные центры по правовому просвещению граждан, в т.ч. по вопросам местного самоуправления; по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни; центры информационной поддержки образования. Библиотеки округа все активнее участвуют в жизни муниципальных образований, становясь посредниками между населением и местной властью в части просвещения. На примере муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа можно четко проследить зависимость эффективности работы библиотек от понимания и поддержки городских администраций. И конечно успех библиотек стопроцентно определяется позицией региональных властных структур.
Участие в Конгрессе в буквальном смысле открыло перед нами двери в информационный мир. Мы сумели сверить ориентиры в своей работе, обменяться опытом, завязать и упрочить контакты с ведущими специалистами библиотечно-информационного дела, не только закрепить достигнутые рубежи, но и повысить авторитет ямальских библиотек. Отрадно было слышать из авторитетных уст лестные отзывы об уровне работы наших библиотек, о руководителях органов культуры округа и муниципальных образований. В завершение поступило предложение стать официальными членами ИФЛА.
Библиотеки – гарант сохранения демократии и стабильности в обществе. Библиотеки – гарант сохранения государственного языка. Библиотеки - наиболее открытый общественный институт общества. Возможности библиотеки безграничны: мы владеем информацией. Важно понимать это самим библиотекарям, а еще важнее – руководителям, от которых зависят условия существования библиотек. В этом смысле ямальским библиотекарям повезло.

Мы привыкли получать благодарности от руководителей. Сегодня, нарушая традицию, я хочу выразить огромную благодарность за предоставленную возможность приобщиться к мировому библиотечному сообществу начальнику департамента по культуре, искусству и туризму администрации ЯНАО Гуще Владимиру Михайловичу, главному специалисту департамента Голубенко Татьяне Юрьевне. Именно с ее приходом в департамент начался профессиональный рост ямальских библиотек. Хочется поблагодарить специалистов департамента по международным связям администрации ЯНАО за профессиональную организацию нашей поездки. И конечно, спасибо главе города Губкинского Лебедевичу Валерию Владимировичу и начальнику управления культуры Украинцевой Анжеле Александровне за понимание и поддержку.


ИФЛА-2006

Сеул, Южная Корея

Фотогалерея

Делегация Ямала на открытии конференции ИФЛА-2006 с ведущими специалистами библиотечного дела России.
Момент передачи книги о городе Губкинском мэру города Сеул. ИФЛА-2006. Прием мэра города Сеул
Прием мэра города Сеул. ИФЛА-2006. В центре мэр города Сеул с ведущими библиотечными специалистами мира
Прием мэра города Сеул.  Директора библиотек Ямала Романенко Т.И. и Канева Н.А. с руководителями группы из ГПНТБ
ИФЛА-2006. Сеул, Южная Корея. Прием мэра. Слева направо: Канева Н.А., директор Салехардской ЦБС, Гениева Е.Ю., директор ВГБИЛ, Романенко Т.И., директор Губкинской ЦБС
Прием мэра города Сеул. ИФЛА-2006
Церемония открытия ИФЛА-2006
ИФЛА-2006
ИФЛА-2006. Сеул, Южная Корея. Романенко Т.И. с представителями американской ассоциации библиотек (ALA)
Coex - культурный центр города Сеула, где проходила конференция ИФЛА
В корейском кафе. ИФЛА-2006
Корейская национальная библиотека. ИФЛА-2006. Сеул
Корейская национальная библиотека. ИФЛА-2006. Сеул
Корейская национальная библиотека. ИФЛА-2006. Сеул
Корейская национальная библиотека. ИФЛА-2006. Сеул
Корейская национальная библиотека. ИФЛА-2006. Сеул
Корейская национальная библиотека. ИФЛА-2006. Сеул