Главная \ О Губкинском \ Губкинский в лицах \ Ветераны Великой Отечественной войны

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Элиашвили Надежда Аркадьевна

Родилась 11 июня 1922 года в г. Воронеже. В семье Надежды Аркадьевны было четыре сестры и два брата, которые впоследствии погибли на фронте. Воспитывались без родителей. Старшие воспитывали младших. Надежда училась в хореографическом училище. Но его так и не удалось закончить – черный день 22 июня перечеркнул все намеченные планы. Вместо учебных занятий пришлось посещать госпиталь, в котором ждал изнурительный ежедневный труд. Затем переехали на Украину, где в 1944 году Надежда была призвана на действительную военную службу.

   …Шли бои под городом Шепетовкой. 72 немецких самолета бомбили железную дорогу. Наши артиллеристы сдерживали атаку с воздуха как могли, но снарядов оставалось все меньше.

   Завскладом артснабжения Надежда Элиашвили снарядила машину с боеприпасами, но никто из солдат не согласился везти их на передовую - остаться живым под таким шквальным огнем практически невозможно. «Что же мне самой их везти?" - в сердцах воскликнула девушка. Услышав эти слова и зная решительный характер своей сестры, Ольга бросилась ее отговаривать. Надя успокоила сестру сказав, что и не думает никуда ехать, а в голове уже зрел план. Для отвода глаз посадила в кабину шоферу солдата - сопровождающего, велела отъехать подальше подождать ее. Увидев, что машина ушла, Ольга окончательно успокоилась. Улучив удобный момент, Надя побежала к условленному месту. Отослав солдата обратно в часть, сама отправилась на передовую.

   Немцы лупили из пулеметов по полному снарядов грузовику, стараясь попасть в кабину. Чудо смельчаки остались живы и довезли груз до места. Артиллеристы новой силой ударили по врагу. По прикрытием наших пушек самолеты уже не казались такими страшными и не хотелось возвращаться, но нужно было ехать. И снова дорога, бомбежка, пулеметы. Фашистский самолет преследовал машину, остервенело поливая ее пулеметным огнем. Еще немного, и пулемет разнесет грузовик на куски. Был шанс спастись, если попробовать пробраться ползком. У ближайшего кустарника водитель остановился, и они с Надеждой бросились в заросли. Через несколько секунд машина взлетела на воздух.

Н.Прокопьева
Е. Волокитина
А. Назарова
Нефтяник Приполярья.-2000.-№19.-С.3.


Она любила людей

Недавно мы проводили в последний путь участницу Великой Отечественной войны Надежду Аркадьевну Элиашвили. Всю свою жизнь она стремилась быть первой, запевалой во всех добрых для людей делах.

Жизнерадостная ученица хореографического училища, она в первые дни войны ушла добровольцем на фронт. Надежда Аркадьевна служила зенитчицей, заведовала складом боеприпасов, была артисткой хореографического ансамбля при политотделе армии, имеет награды.

Судьба приготовила ей на одной из военных дорог в 1944году короткую встречу с Вахтангом Иосифовичем Элиашвили. Кареглазая щебетунья во время получасового разговора со смуглым красивым солдатом из солнечной Грузии назначила ему свидание через три года после войны и сообщила свой воронежский адрес. В 1948 году Вахтанг нашел наконец свою избранницу, они поженились и прожили душа в душу 56лет. Воспитали дочь Этери и сына Шоту, помогали детям растить 5 внуков и 4 правнуков. Трудолюбивая, мудрая женщина, хорошая хозяйка и мать, она оставалась командиром всей большой семьи, с ней постоянно советовались. До переезда в Губкинский, Надежда Аркадьевна возглавляла женский совет по месту жительства в одном из микрорайонов Тбилиси. Более десяти лет Элиашвили прожили в Губкинском. В нашем городе Надежда Аркадьевна активно участвовала в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, до последнего времени посещала все городские культурно-массовые мероприятия.

Супруги Элиашвили первыми в нашем городе отметили золотую свадьбу, и приятно было видеть эту "золотую" пару, прогуливающуюся под руку по улицам города.

С открытой улыбкой ребенка, любознательной, активной, гостеприимной запомнили Надежду Аркадьевну горожане. Она умела заряжать своей энергией окружающих, оставила яркий след в жизни городского сообщества. Нам не хватает сегодня ушедшего из жизни светлого человека. Память о Надежде Аркадьевне Элиашвили навсегда останется в наших сердцах.

Пусть наша северная земля будет ей пухом.

Евгений Бруяко,

Председатель Совета ветеранов г. Губкинского

наверх

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация