Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Губкинские художники

ПОДЛУБНЫЙ

Александр Николаевич

Художник

Весенний ручей
Весенний день

На протоке

Утро

 

Подлубный Александр Николаевич родился в 1958 году. В 1980 году закончил Московский народный университет искусств, отделение станковой живописи и графики. Является членом товарищества свободных художников в г. Санкт-Петербурге. Участник российских, окружных и городских выставок. Его живопись имеет постоянных почитателей не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Работы Подлубного находятся в частных коллекциях Японии, Швеции, Белоруссии. Проводились персональные выставки в Ялте, Санкт-Петербурге, Москве. Его картины экспонировались на передвижных выставках художников городов Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Губкинский, на окружных выставках художников Ямала «Арт-Ямал». Работы Александра Подлубного опубликованы в каталогах «Картинки к выставке» и «Содружество- 2000».

Отличительная черта творчества А. Подлубного – своеобразная авторская манера в трактовке пейзажа. В его работах видна опытная рука мастера, его умение передать на полотне все богатство цветовой гаммы окружающего мира. Стремление к гармонии сказывается и в выборе сюжетного мотива, и в композиционной и цветовой организации холста. Художник ищет возможность не столько зеркально передать природу, сколько создать впечатление от ее восприятия. Композиция его картин как бы собрана из вибрирующих цветовых пятен, вобравших в себя основополагающие краски природы – зелень трав и деревьев, желтизну солнца и песчаного берега, лазурь воды и неба. А. Подлубный создает удивительную по богатству красок живопись, которая преображает реальный сюжет в мажорную гармонию романтического образа.

Альманах "Вкус ягоды ямальской", выпуск 5, Губкинский, 2006.

Александр Подлубный - художник глубоко традиционный и вместе с тем современный. Его творчество известно не только в России, но и в Швеции, Польше. Приверженность художника к северной природе сочетается со свойственной настоящей композиционной картине концептуальной определенностью роли каждого элемента живописной структуры. Создавая пейзажи, автор основное внимание уделяет теме, богатству разнообразию технических приемов. Отличительная черта творчества Подпубного - своеобразная авторская манера в трактовке пейзажа. Каждая картина («Утро», «На протоке») написана с невероятной зоркостью и точностью в изображении мельчайших деталей.
Художник не придерживается традиционности, а использует свободное, раскованное сложное письмо. Композиция картин как бы собрана из вибрирующих цветовых пятен, вобравших в себя основополагающие краски природы - зелень трав и деревьев («Утро»), желтизну солнца и песчаного берега, лазурь воды и неба ... («На протоке»). Легкая и своеобразная манера письма Подлубного позволяет судить, насколько широк диапазон его одаренности. Следуя принципиальным традициям русской реалистической школы, он пишет «видимость» своего отношения к жизни. Поэтому в наследии автора большое место занимает «чистый пейзаж», в котором раскрылась удивительная способность писать светлые, чистые, мажорные произведения.
Александр Николаевич предпочитает писать уголки местной природы, северные пейзажи. Зритель ощущает физически, как бегут тени по водной глади, как отражается небо в реке, как утопают в паводке золотисто-розовые кусты. Что может быть прекраснее и разнообразнее чувств, охватывающих нас при созерцании тонко схваченного состояния природы? И зрителю невольно передается благодатное волнение художника, пытающегося уловить красоту короткой северной осени («На протоке») и предрассветного пробуждения природы («Утро»), ибо, как сказал Дюрер, «поистине, искусство заключается в природе: кто умеет обнаружить его, тот владеет им». Краски на полотнах пейзажиста плотны и насыщены светом. Цвет берется в естественной простоте, определяемой природной ясностью и гармонией. Это позволяет автору в изображаемых обыденных явлениях раскрыть ощущение сложности бытия. По-своему преломляя и развивая реалистические традиции, художник создает жизненные, полнокровные произведения, насыщенные ярким и самобытным чувством. Из естественной потребности каждого художника творить красоту созидает автор свои полотна, полные живой экспрессии и духовно-эстетической наполненности. А. Подлубный придает несколько фантазийное звучание изображаемого мотива, ищет возможность не столько зеркально передать природу, сколько создать впечатление от восприятия видимого.

//Картинки с выставки:каталог, посвященный 15-летию со дня образования города Губкинского.-Губкинский:"Музей освоения Севера", 2001.-С.12-13

 


наверх

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация