Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
       
 
 
   

 

Январь

В Тюменской области


1 января

60 лет со дня рождения  Николая Ивановича Коняева (1954), писателя, лидера Югорской  окружной писательской конференции.


1 января

30 лет назад (1984) образован Тюменский кардиоцентр.


2 января

180 лет со дня рождения Василия Григорьевича Перова (1834-1882), русского художника, уроженца Тобольска.


3 января

75 лет со дня рождения Бориса Ивановича Галязимова (1939), тюменского писателя, журналиста.


5 января

90 лет со дня рождения Владимира Дмитриевича Кармацкого (1924-2008), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Героя Советского Союза, уроженца д. Таловая Аромашевского района.

Кармацкий Владимир Дмитриевич

Кармацкий Владимир Дмитриевич, Герой Советского Союза, уроженец Тюменской области.Владимир Дмитриевич Кармацкий родился 5 января 1924 года в деревне Таловая Аромашевского района Тюменской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 года. Окончил Ишимское педучилище в 1942 году. Работал учителем начальной школы в селе Овсово Аромашевского района. В Советской Армии с августа 1942 года. Окончил Омское военно-пехотное училище в 1943 году. На фронте с мая 1943года. Участвовал в сражении на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. С 1981 года в запасе. Живет в Москве. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.
Боевое крещение Владимир Дмитриевич Кармацкий получил на Курской дуге.
Началось сражение 5 июля 1943 года. Взвод Кармацкого занимал оборону неподалеку от станции Поныри.
«Солнце закрыло огромное полотнище пыли и дыма. Адский грохот: били сотни орудий и минометов, со страшным ревом в землю врезались и рвались авиационные бомбы, а размеренный стук тысяч пулеметов и автоматов уже терялся в этом хаосе звуков», — вспоминал Владимир Дмитриевич о начале боя.
Когда огненный смерч переметнулся в тыл, на окопы, сотрясая землю, поползли «тигры» и «пантеры», устремилась мотопехота противника.
Взвод встретил врага огнем. Завертелся на месте один танк, второй... Загорелось самоходное орудие. Однако фашисты после замешательства снова двинулись вперед. Бой продолжался дотемна.
На следующий день, чуть свет, фашисты опять пошли в атаку. А на третий день, в 11 часов, озлобленные прежними неудачами, одновременно бросили на взвод гвардии лейтенанта Кармацкого 15 «тигров» и сотни солдат. В то утро осколком мины офицера ранило. Он очнулся от острой боли. Санитары перевязали Владимира, помогли ему подняться. Увидел, что осталось от взвода: одна «сорокопятка», станковые пулеметы, многие бойцы ранены.
Наша артиллерия открыла заградительный огонь. Кармацкий приказал пулеметчикам:
— Отсекать пехоту от танков!
Вспыхнули два подожженных артиллеристами «тигра», но другие продолжали мчаться на взвод.
Головной танк раздавил 45-миллиметровую пушку. Второй навалился на окоп гвардии младшего сержанта Давыдова. Но тот успел метнуть навстречу три бутылки с зажигательной смесью. Танк запылал. Гвардейцы подожгли еще три «тигра». Остальные восемь повернули назад. Также понесла большие потери и отступила вражеская пехота.
Но через некоторое время густые цепи врагов, стреляя на ходу, снова устремились на окопы взвода. Правда, на этот раз без танков и самоходок. После неоднократных атак фашисты, наконец, поняли, что «в лоб» взвод не взять, и тогда они обошли его с флангов.
Оказавшись в кольце, лейтенант принял смелое решение. Собрав всех уцелевших бойцов и используя ведущий в тыл обороны ход сообщения, Кармацкий контратаковал гитлеровцев и соединился с подразделениями батальона.
Комбат гвардии капитан Третьяков и командир роты лейтенант Леонтьев говорили потом Кармацкому, что не думали увидеть его живым. Третьяков отправил лейтенанта в медсанбат дивизии, где Кармацкий и узнал, что награжден орденом Красного Знамени.
Через 16 дней, подлечившись, получил новое назначение.
Навсегда осталось в памяти Владимира Дмитриевича и форсирование Днепра. На правом берегу роте Кармацкого предстояло надежно закрепиться и отстоять плацдарм. Несколько сот гитлеровцев при поддержке танков надвигались на позиции. И командир роты принял решение — контратаковать фашистов во фланг. Этот удар вызвал панику у гитлеровцев. Завязалась рукопашная схватка. В итоге рота овладела селом Парищево.
За мужество и отвагу в боях на Днепре В. Д. Кармацкому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда в сентябре Владимира Дмитриевича тяжело ранило на Сандомирском плацдарме, солдаты, рискуя жизнью, вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.
В 1948 году Владимир Дмитриевич закончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Здесь же с 1961 по 1981 годы преподавал тактику и военное искусство.

// Герои земли тюменской/Сост. Н.Т.Вокуев.-Тюмень:Изд."Тюменская правда",1991.-С.28-30.


7 января

225 лет со дня рождения Степана Михайловича Семенова (1789-1852), декабриста, отбывавшего ссылку в Тобольске с 1841 г.


8 января

155 лет со дня рождения Степана Николаевича Мамеева (1859-1939), библиографа-библиотекаря Тобольского губернского музея.


9 января

220 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Якушкина (1794-1857), декабриста, отбывавшего ссылку в Ялуторовске.


13 января

120 лет назад (1894) открыта первая телефонная станция в Тюмени на 50 номеров.


15 января

185 лет со дня рождения Михаила Ларионовича (Илларионовича) Михайлова (1829-1865), русского писателя-народника, отбывавшего ссылку в Тобольской губернии.

 

Михайлов Михаил Ларионович (Илларионович)

Михайлов, Михаил Ларионович (Илларионович) [3(15).I.1829, г. Оренбург, - 2(14).VIII.1865, Кадая ныне Забайкальской обл.] - русский поэт, публицист, переводчик; революционный деятель. Родился в семье чиновника, отец которого был крепостным. Получил домашнее образование. Изучил несколько иностранных языков. С 1845 года начал печатать стихи и очерки в петербургских газетах и журналах. Рано осиротел; в 1846 году переехал в Петербург. Став вольнослушателем университета, Михайлов вскоре сблизился с Н.Г.Чернышевским. В 1848-1852 годах жил в Нижнем Новгороде. В 1851-1855 опубликовал повести «Адам Адамыч», «Кружевница», «Изгоев», «Стрижовые норы», роман из жизни провинциальных актеров «Перелетные птицы» (1854) и др. произведения, в которых выступил сторонником натуральной школы. По возвращении в Петербург сотрудничал в «Современнике», где печатал стихи, переводы, критические статьи и публицистику, проникнутые демократическим пафосом. В 1858-1859 годах Михайлов вместе с Л.П. и Н.В. Шелгуновыми совершил заграничное путешествие. В Лондоне он познакомился с А.И.Герценом и Н.П.Огаревым; во Франции встретился с Э.Потье, о стихах которого впервые рассказал русским читателям на страницах «Современника». Здесь Михайлов печатал «Парижские письма» (1858-1859) и «Лондонские заметки» (1859), в которых характеризовал культуру и быт буржуазной Европы. Одной из главных в публицистике Михайлов вскоре сделалась тема женской эмансипации. Его статьи, в которых он требовал полного гражданского равноправия для женщины, пользовались огромной популярностью («Женщины, их воспитание и значение в семье и обществе», 1860, и др.).
В годы революционной ситуации Михайлов сблизился с кружком «Современника», особенно с Н.А.Добролюбовым, вошел в состав редакции (руководил отделом иностранной литературы). Он опубликовал здесь много статей о зарубежной и русской литературе. В это же время Михайлов, несомненно с ведома руководителей «Современника», становится одним из видных деятелей революционного подполья. Он ведет конспиративную работу, принимает участие в составлении (совместно с Шелгуновым) и распространении прокламаций «Русским солдатам» и «К молодому поколению», содержавших призыв к подготовке народного восстания против самодержавия. Вторую из этих прокламаций Михайлов отпечатал в лондонской типографии Герцена и сам привез в Россию. Выданный провокатором, Михайлов в 1861 году был арестован и приговорен к 6 годам каторжных работ и пожизненному поселению в Сибири. На каторге он продолжал писать стихи и прозу, но его сил хватило менее чем на 4 года. Сообщение о смерти Михайлова было помещено Герценом в «Колоколе» (1865, № 205) под кратким заголовком «Убили».
Поэтическое наследие Михайлова занимает видное место в демократической литературе 60-х годов. Еще в ранних стихах («Надя», «Помещик», «Хорошая партия», «Кабак», 1847-1848) он обращался к темам из народной жизни, выступал как поэт некрасовской школы. В зрелой лирике, в политической сатире Михайлов развивал вольнолюбивые традиции поэзии декабристов (стихотворение «Пятеро») и М.Ю.Лермонтова. Ораторские интонации, гражданская патетика характерны и для других стихов Михайлова, зовущих «в честный и открытый бой» с произволом и насилием («Апостол Андрей», Памяти Добролюбова», 1861, «Крепко, дружно вас в объятья», 1861). В стихотворении «О, сердце скорбное народа!», близком по мысли и настроению к революционным прокламациям того времени, Михайлов осуждал крестьянскую реформу и призывал не верить обещаниям правительства («Дар царский – подкуп и обман»). Агитационно-песенные по своей природе, стихи Михайлова тогда же стали революционными песнями («Вечный враг всего живого…», «Смело, друзья! Не теряйте…» и др.). В критических выступлениях М. отстаивал мысль о нравственной чистоте искусства и его общественно-воспитательной роли.
Михайлов – один из крупнейших русских переводчиков 19 века и видный теоретик поэтического перевода. Ему принадлежат многочисленные переводы из немецкой, французской, английской, американской, славянской поэзии. Широкой популярностью пользовались переводы стихов П.Ж.Бенранже, «Песни о рубашке» Т.Гуда, «Белого покрывала» М.Гартмана, а также «Песен о невольничестве» Г.Лонгфелло, направленных против рабовладельчества; их появление в «Современнике» (1861) было замаскированным откликом журнала на так называемое «освобождение» крестьян. Особое значение имеет работа Михайлова над переводами из Г.Гейне (сб. «Песни Гейне», 1858), которого он считал «барабанщиком воинственного легиона». Добролюбов в рецензии на переводы Михайлова утверждал, что он «лучше всех» сумел передать силу и своеобразие немецкого поэта. А.А.Блок писал (1919), что среди переводчиков Гейне Михайлов «не превзойден никем» и что большая часть его переводов – «настоящие перлы поэзии».
Краткая литературная энциклопедия в 9 томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.4, М., 1967.


http://www.hrono.ru/biograf/bio_m/mihaylov_ml.html


17 января

135 лет со дня выхода (1879) первой тюменской газеты «Сибирский листок объявлений».


18 января

215 лет со дня рождения Александра Петровича Барятинского (1799/1798-1844), декабриста, отбывавшего ссылку в Тобольской губернии.


27 января

90 лет со дня рождения Ивана Михайловича Ермакова (1924-1974), тюменского писателя.