Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
       
 
 
   

 

Июль

В Тюменской области


1 июля

50 лет со дня рождения  Андрея Даниловича Каксина (1963), филолога, знатока языка народов ханты.

Каксин Андрей Данилович


Каксин Андрей Данилович, доктор филологических наук.ХМАО.Андрей Данилович – доктор филологических наук. Родился 1 июля 1963 года в селе Казым Березовского района Тюменской области. Выпускник Ленинградского государственного педагогического института (ныне – Российского государственного педагогического университета) им. А.И.Герцена (1985).
Трудовую деятельность начал учителем русского языка и литературы – в Казымской средней школе Березовского района Тюменской области. В сентябре 1987 г. стал стажером-исследователем кафедры общего языкознания Новосибирского государственного университета им. Ленинского комсомола. Стажировка прерывалась на период службы в рядах Советской Армии (ноябрь 1987 – июнь 1989 г.). В 1991-1994 гг. А.Д.Каксин учился (очно) в аспирантуре при Новосибирском государственном университете. В июне 1994 г. с успехом защитил кандидатскую диссертацию по теме “Категория наклонения в хантыйском языке (формы и функции)”. Научный руководитель А.Д.Каксина – доктор филологических наук, профессор Майя Ивановна Черемисина.
С сентября 1994 г. А.Д.Каксин работал в Ханты-Мансийске, в Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок (прежние названия – другие, т.к. институт неоднократно переименовывался). В этом институте А.Д.Каксин занимал различные должности – от старшего научного сотрудника до заместителя директора. В этот период А.Д.Каксин занимался научными исследованиями по хантыйскому языку, выпустил три монографии, написал учебное пособие (в соавторстве) и большое количество статей (и тезисов) по хантыйскому языку, литературе, фольклору и этнографии. В этот же период – читал лекции и проводил семинарские занятия по хантыйскому языку в Ханты-Мансийском филиале Нижневартовского государственного педагогического института (1995-1997) и в Институте языка, истории и культуры народов Югры Югорского государственного университета (2005-2006). Был награжден Почетными грамотами и Благодарственными письмами Департамента по вопросам малочисленных народов Севера и Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.
В 2010 году по семейным обстоятельствам А.Д.Каксин переехал в город Абакан. В январе 2011 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме “Средства выражения модальности и эвиденциальности в хантыйском языке (на материале казымского диалекта)”. В настоящее время А.Д.Каксин – ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова. Одновременно исполняет обязанности профессора на кафедре языкознания, литературоведения и межкультурной коммуникации Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков того же университета.
Тематика научных исследований: в настоящее время – хантыйский язык; категории эвиденциальности и миративности в разноструктурных языках (в том числе – в русском языке); история гуманитарных исследований региона Хакасии (вклад зарубежных ученых в исследование хакасов и хакасского языка); типологическое языкознание: сравнение грамматического строя хантыйского языка, хакасского языка и других агглютинативных языков.
За период своей научной деятельности А.Д.Каксин участвовал в более 100 конгрессах, конференциях, симпозиумах в Новосибирске, Москве, Екатеринбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Ювяскюля (Финляндия), Сомбатхее (Венгрия) и в других городах России и зарубежных стран. Многие доклады были представлены заочно и опубликованы в материалах научных форумов.

http://www.famous-scientists.ru/12443/


2 июля

205 лет со дня рождения Вадима Васильевича Пассека (1808-1842), русского писателя, этнографа, историка, археолога, уроженца г. Тобольска.


11 июля

230 лет назад (1783) из с. Невьянского Пермской губернии переведен в с. Абалак Тобольской губернии Богоявленский мужской монастырь, переименованный в Знаменский.


18 июля

75 лет со дня рождения  Александра Петровича Мищенко (1938), тюменского писателя.

Калейдоскоп


MishenkoВ своей новой книге писатель Александр Мищенко признается в своей вере в то, что золотой век человечества возможен и реален.
Солнечные письма Александра Мищенко
В своей новой книге писатель Александр Мищенко признается в своей вере в то, что золотой век человечества возможен и реален.
«Письма с солнца» — многоплановый роман, поднимающий разные проблемы. Автор вплетает в канву произведения своих современников, земляков, друзей с их мыслями, творческими исканиями, нуждами. Здесь и заслуженный художник России Александр Павлов, которого Мищенко называет «поэтом цветов», и академик Мелков, изучающий вопросы солнечной энергии, и Леонид Иванов, академик финно-угорских народов и главный редактор газеты «Труд 7», которая сейчас уже прекратила своё существование…
Создавая литературное полотно-размышление, Александр Петрович обращается и к другому Иванову — Вячеславу — «эксперту-классику Серебряного века», а также к Бодлеру, Бальзаку, Горацию, даже к письмам Пушкина, цитируя их в немалом объёме и демонстрируя недюжинную начитанность.
Спрашивая своего «друже» Леонида Иванова о возможности строительства в России гражданского общества, литератор плавно переходит на основную тему книги — солнечную. Для возникновения гражданского общества нужен, считает Леонид Иванов, носитель тепла, чтобы начался процесс таяния. Автор откликается: «Солнце жизнь нам дало…» — и ссылается на ведущего гелиоведа А.Л.Чижевского, который говорил, что земная жизнь и её продукция есть превращённая энергия солнечного излучения. Позже, пообщавшись с тюменским учёным Робертом Бембелем и узнав, что на тёмных пятнах Солнца температура 0 градусов по Цельсию и теоретически жить там можно, Мищенко развивает свои фантазии, сравнивая себя, не без юмора, с писателем-фантастом Гербертом Уэллсом. Александр Мищенко — не только писатель, он гражданин и патриот. Его волнуют глобальные проблемы общества, космоса. Он задумывается о будущем, о необходимости подыскивания человечеству новой планеты для жизни, так называемого запасного аэродрома. Автор размышляет о великой тайне тёмных пятен Солнца, взяв себе в собеседники учёных-солнцеведов. Чувствуется, что он проделал огромную исследовательскую работу. Писатель прослеживает эволюцию научных представлений о сущности тёмных пятен Солнца. Первые наблюдатели полагали, что пятна — планеты, ближайшие спутники Солнца. Галилей опроверг это, назвав тёмные пятна ничем иным, как плавающими в солнечной атмосфере облаками. Дергем думал, что они происходят от извержения солнечных вулканов, Лаланд принимал пятна за вершины солнечных гор, Гершель говорил, что это отверстия в облаках, и т. д.
Я вспомнила мамины слова: «Как я люблю солнышко! Оно всё нам даёт…» — и снова вернулась к «Письмам с солнца». К сожалению, в газете невозможно пересказать содержание всей книги, да я и не ставила себе такой задачи. Думаю, каждый размышляющий и неравнодушный читатель сам сможет найти в новой книге тюменского писателя Александра Мищенко для себя что-то интересное и неординарное.
Ольга Данилова-Пушкарь

//Тюменские известия.-2011.-12 мая(№79).

 


21 июля

60 лет со дня рождения   Ивана Ивановича Станкова (1953), тюменского графика.


22 июля

115 лет со дня рождения Александра Петровича Рогозинского (1898-1992), ветерана труда Тюменского завода пластмасс, тюменского краеведа.

Рогозинский Александр Петрович


Летом 1897 года вице-адмирал С.О. Макаров выехал в командировку к устьям Оби, Енисея. Проездом из Тобольска он сделал остановку в Тюмени. Чем же привлек внимание известного флотоводца и ученого этот сибирский городок?
Газета «Вестник Западной Сибири» писала об этом событии: «На речной пристани высокопоставленные чиновники и местная знать, городской голова и купцы ждали пароход из Тобольска. Роскошные кареты заполнили улицу.
Пароход остановился у причала, бросили сходни, толпа двинулась навстречу адмиралу, но... Что это? Макаров, не обращая ни на кого внимания, сел в пролетку рядом с известным в Тюмени политическим ссыльным, журналистом П.А. Рогозинским, гостем которого он стал».
Знакомство Степана Осиповича Макарова с Петром Александровичем Рогозинским произошло в Кронштадте. Разносторонне образованный, свободно владеющий несколькими иностранными языками, вместе с ученым моряком Н.А. Рыкачевым он издавал и редактировал газету «Кронштадтский вестник». Служил Пётр Александрович правителем канцелярии морского порта. С. Макаров в это время имел звание контр-адмирала и был назначен младшим флагманом Балтийского флота. От внимания журналиста не укрылось, что Степан Осипович Макаров в своей деятельности постоянно наталкивался на косность тогдашних правителей России. Рогозинскому импонировало упорство адмирала в борьбе за свои идеи и научные предложения, его утверждение, что он служит не царю, а Родине и народу. Видимо, общность взглядов послужила основой их сближения и долголетней дружбы.
В первые годы царствования Николая II в руки Петра Александровича Рогозинского попали материалы, компрометирующие царский двор. Убедившись в их достоверности, Рогозинский взял на себя смелость опубликовать их в газете «Кронштадтский вестник». Расплата наступила незамедлительно. Рогозинского негласно сурово осудили, с лишением всех прав состояния он подлежал высылке в далекую Сибирь.
Макаров пытался чем-нибудь помочь своему другу. Ему удалось добиться изменения места ссылки. Так П.А. Рогозинский оказался в Тюмени, где продолжал журналистскую деятельность, сотрудничал во многих газетах и журналах. Вместе с П.А. Рогозинским приехала в Тюмень его жена Евгения Алексеевна. В семье росли пятеро детей. На лето семья выезжала в деревню Плеханово, а Петр Александрович оставался в городе и каждое воскресенье приезжал в деревню. Жизнь в Тюмени продолжалась до его кончины в 1922 году.
Письмо СО. Макарова П.А. Рогозинскому
«29 июня 1898.
Многоуважаемый Петр Александрович!
Прочел с большим удовольствием присланные Вами статьи и нахожу, что они составлены вполне основательно. Вы сделали лишь ошибку, что лекция была в 1896 году (она была в 1897 году) и что изучаю льды Тихого океана.
Я изучаю гидрологию Тихого океана и считаюсь специалистом по гидрологии. Я предсказал Нансену, что надо выслать помощь на Землю Франца-Иосифа — так это получилось...
О Вашем деле я пишу одному моему другу в Министерство юстиции Борису Александровичу Брянцеву.
Кстати, скоро день Ваших именин, и потому поздравляю Вас с Ангелом и желаю Вам всего лучшего.
Душевный привет. С.О. Макаров».


http://dustyattic.ru/culture/history_of_tyumen/events_and_fates/friend_of_admiral


24 июля

185 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского (1828—1889), русского писателя, содержащегося в Тобольской тюрьме (1864).


27 июля

160 лет со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921), русского писателя, находившегося в Тобольской пересыльной тюрьме по пути в ссылку (1881).


28 июля

85 лет со дня рождения  Фармана Курбан-оглы Салманова (1928-2007), заслуженного геолога РФ, Героя Социалистического Труда, одного из первопроходцев Тюменского Севера.

Салманов Фарман Курбан оглы (Курбанович)

Салманов Ф.К., Герой Социалистического труда, один из первопроходцев Тюменского Севера.Салманов Фарман Курбан оглы (Курбанович) – начальник Правдинской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления.Родился 28 июля 1931 года в селе Морул ныне Шамхорского района Азербайджана. Азербайджанец. С детства, под влиянием деда проведшего много лет в Сибири, интересовался этим далеким краем, путешествиями, увлекся геологией. В 1937 году был арестован отец и Салман, как старший, стал опорой матери в воспитании троих младших детей. В 1947 году окончил среднюю школу в селе Шамхор и сразу пошел работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. С этого времени свою жизнь связал с профессией нефтяника.В 1954 году в Баку закончил геолого-разведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог». Темой его дипломного исследования были перспективы Среднеобского нефтеносного района. Выводы молодого геолога были, по оценкам геологических авторитетов того времени, «слишком дерзки» - в «большую нефть» Сибири тогда не верили.По окончании института получил распределение в Баку, но написал письмо министру нефтяной промышленности Байбакову с просьбой о переводе в Сибирь. Желание молодого нефтяника было удовлетворено. В 1955-1957 годах Салманов работал начальником Плотниковской, старшим геологом Грязненской нефтеразведочных экспедиций в Кемеровской области. Считая бесперспективном поиск нефти в Кузбассе, решился на рискованный шаг.В августе 1957 года самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Несмотря на самые категорические и угрожающие приказы о прекращении бурения на Сургутской площади, продолжал разведку. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Монумент Салманову в Ханты-Мансийске. Правда, первое время преследовали неудачи, его пытались отстранить от работы и судить, а он продолжал бурить.21 марта 1961 года дала фонтан нефти первая скважина в районе селения Мегион. Ему говорили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. Когда забил фонтан из второй скважины в районе Усть-Балыка, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам». Н. С. Хрушев получил телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».Затем открытия пошли одно за другим: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, и другие крупнейшие месторождения. В 1957-1962 годах Салманов работал начальником Юганской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций, с 1962 - главным геологом Усть-Балыкской, начальником Правдинской нефтеразведочной экспедиции.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых Салманову Фарману Курбан оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 351565) и золотой медали «Серп и Молот» (№ 14348).В 1970 году назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году - начальником «Главтюменьгеологии». Более 30 лет Салманов проработал в Западной Сибири. Он первооткрыватель и участник открытий на Тюменском севере более 130 месторождений нефти и газа, среди которых - уникальные, знаменитые, крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса.В 1987 году переехал в Москву. В 1987-1991 годах был первым заместителем министра геологии СССР. С 1992 года - президент ЗАО «Роспан Интернешнл», с 2002-го - советник председателя совета директоров ООО НГК «Итера», председатель совета директоров ООО «Югнефтегаз». На рубеже рыночных отношений Ф.К. Салманов, благодаря своим знаниям и интуиции, увидел, как и прежде, дальнюю перспективу Западной Сибири. Под его руководством в «Роспан Интернешнл» были доразведаны и впервые разработаны пласты с добычей газа, конденсата и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. ООО «НГК «Итера» вело поиск и разведку нефти и газа в Республике Бюст Салманову Ф.К., Герою Социалистического труда.Калмыкия.Ф.К. Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук. Был главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа».Лауреат Ленинской премии (13.04.1970), премии имени И.М. Губкина. Заслуженный геолог Российской Федерации. Почётный работник нефтяной и газовой промышленности. О нем сняты документальные и художественные фильмы, в числе которых «Сибириада», «Стратегия риска».Почётный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургута, штата Техас (США), города Цзиньчжоу (Китай).Жил в городе Москве. Скончался 31 марта 2007 года, после продолжительной болезни на 76-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.Награждён орденами Ленина (04.07.1966), Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971,1978), орденом Дружбы народов, медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ (28.10.1976).В городе Ханты-Мансийск перед входом в музей геологии, нефти и газа Герою установен памятник. В июне 2009 года в Сургуте, в мемориальном комплексе геологов-первопроходцев, открыт бюст Героя, установлены мемориальная доска и памятный знак. В 2008 году самолету Ту-154М компании "ЮТэйр" (бортовой номер RA-85805) присвоено имя первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова.


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9264