Июль

В ЯНАО


2 июля

15 лет назад (1994) вышел первый номер газеты «Наш город» г. Муравленко.


Газета «Наш город»

Овсянников А.В., главный редактор газеты "Наш город". г. Муравленко. ЯНАО.Главный редактор газеты и руководитель городской организации партии "Единая Россия" - человек, прошедший интересный жизненный путь и многого достигший.
Народ, в смысле - журналисты, в газете собрался разнообразный и творческий. Поэтому и газета достаточно интересная, одна беда — критики в адрес администрации города маловато.

Первая газета, которая появилась в городе, называлась "Муравленко". Просуществовала она недолго - с декабря 1990 года только четыре месяца. Подготовкой материалов и финансированием ее выпуска занимался автор этой книги. С 1993 до середины 1994 года в городе выходила газета "ВестиМо".
Первый номер газеты "Наш город" вышел 2 июля 1994 года. С тех пор творческий коллектив редакции старается интересно и полно освещать жизнь города и горожан. Несколько лет коллективом руководила С. П. Мерзлякова. Поначалу "Наш город" печатали в Ноябрьске, а с 1995 года у газеты появилась собственная типография.
С первого апреля 1999 года "Наш город" возглавил А. Б. Овсянников - член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, лауреат фестиваля "Тюменская пресса-2004". В последние годы для редакции построено собственное здание капитального исполнения, приобретено новое оборудование, благодаря чему газета стала выходить в полноцветном варианте. Значительно увеличилось число подписчиков - сегодня тираж газеты составляет 5 200 экземпляров. Расширилась сфера и география полиграфических услуг - бланочной продукцией обеспечиваются практически все организации и предприятия города, а также городов Ноябрьска, Губкинского, поселка Ханымей. В редакции также осуществляется предпечатная подготовка книг, буклетов.
Газета "Наш город" - обладатель дипломов международных, всероссийских, областных и окружных конкурсов. В коллективе многие годы трудятся: А. Р. Латыпова, Е. М. Сергунцова, В. М. Сулицкая, Л. А. Лучникова, Н. М. Нуртдинова, О. В. Ушков, А. В. Дробот, А. О. Зубарев, С. В. Имашева, Г. В. Тарадуда, В. В. Золотова.

//Быковский В. Есть в Сибири город Муравленко. Екатеринбург: «Издательство Баско»,2004.-С.179-180.


7 июля

10 лет назад (1999) образован «Харбейский» геологический памятник природы (Приуральский район ЯНАО).


Геологический памятник природы «Харбейский»


Геологический памятник природы "Харбейский".ЯНАО. Приуральский район«Харбейский», геологический памятник природы, площадью около 650 га.
Образован Постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа № 477 от 7 июля 1999г.
Расположен в Приуральском р-не ЯНАО. Ближайшая железнодорожная станция — Обская (38,5 км). «Харбейский» приурочен к долине одной из крупнейших рек на Полярном Урале — Харбей, в 1,5 км южнее от места впадения в нее ручьев Хартманю-Шор и Париквасы-Шор. Горы, хребты на Полярном Урале и описываемый геологический памятник получили свое название от р. Харбей (с ненецкого харв — лиственница).
Приуроченность Полярного Урала к зоне сочленения крупных структур Уральской складчатой обл. и Пай-Хоя предопределяет его сложное геологическое строение и широкий спектр минералов, горных пород и полезных ископаемых. Кроме полезных ископаемых на территории памятника есть много уникальных природных объектов: ледники, водопады, пещеры, скалы. Сочетание платформенных и складчатых образований обусловило наличие на территории ЯНАО своеобразных ландшафтных зон и форм рельефа. Максимальные высотные отметки на территории «Харбейский» небольшие и достигают 150 м.
Растительность в пределах заповедника отличается разнообразием. Непосредственно в долине одной из известнейших рек Заполярья Харбей, которая делает резкие повороты, пробиваясь сквозь каменные утесы, растет красивый лиственничный лес; реже встречаются береза, ольха, ива, красная смородина. В лесах много брусники, голубики, а на заболоченных торфяниках господствуют клюква и морошка. На территории «Харбейский» широко распространены мхи и лишайники. В летний период долины рек и ручьев покрываются травами, а ближе к осени появляются грибы. Особенно много подосиновиков и подберезовиков.
Животный мир заказника «Харбейский» типичен для природно-климатической зоны лесотундры. Здесь повсеместно обитает северный олень. В летний период в лесах находят пропитание лоси, медведи, полярные волки, зайцы, песцы, красные и чернобурые лисицы, лемминги. Иногда встречаются росомахи, горностай. Среди обитателей лесотундры — мохноногий канюк или зимняк. В зимнее время из птиц в Уральское Заполярье залетает белая куропатка. Летом в тундре живут кулики, а в долину р. Харбей залетают чайки. Украшение заповедника «Харбейский» — р. Харбей. Она не судоходна. В ее русле много отмелей, перекатов и порожистых участков с быстрым течением. В летний период во многих местах можно перейти через реку вброд. Чистые и прозрачные воды р. Харбей — идеальное место для нереста хариуса.
Северная часть Полярного Урала богата месторождениями и рудопроявлениями полезных ископаемых. Открыто более 150 рудных месторождений марганца, хрома, меди, фосфоритов, бокситов. Кроме рудных месторождений на Полярном Урале обнаружены запасы декоративных камней. Среди них месторождение агатов — «Ягодное». Первые находки агатов бледно-голубоватой окраски на Полярном Урале связывают с именами В. А. Чепкасова и А. В. Цимбалюка (1960). Обломки халцедонов были встречены в русловых осадках и отложениях цокольной террасы на правобережье р. Харбей в 1–1,5 км к югу от устья ручья Хартманю-Шор. Возраст агатовой минерализации на Полярном Урале — мезозойский. Агаты месторождения «Ягодное» относятся к линзовидно-жильному типу и приурочены к низкотемпературным карбонатно-глинисто-кварцевым метасоматитам линейных зон тектонических брекчий толщиной от несколько сантиметров до первых метров и имеющих субширотную или юго-восточную ориентацию.
Агатовые секреции заполняют пустоты выщелачивания в брекчиях, имеют линзовидную или «звездчатую» форму, часть — концентрически-зональные. Нередко пустоты (жеоды) достигают размера в поперечнике 50 см. Полосчатые агаты, относящиеся к ониксам, содержатся в линзах или прожилках. Толщины прожилков могут составлять от несколько миллиметров до 5 см.
Окраска прослоев халцедона и др. кремнеземистых соединений в агатах обусловлена присутствием хим. элементов — хромофоров и их содержанием. Для агатов месторождения характерна богатая цветовая гамма: бесцветные сапфиры (голубовато-фиолетовые, преимущественно кварц-халцедонового состава); карнеолы (красные, карминовые, халцедон-кварцевого состава); сердолики (буровато-желтые, халцедон-кварциновые по составу); сардеры (красновато-буроватые и темно-бурые, кварц-халцедон-кварциновые по составу); буроватые и зеленоватые корки из кварцина и халцедона; черные халцедоны; церагаты, окрашенные в ярко-желтый цвет. В карнеоловых и сардеровых разновидностях содержатся максимальные концентрации хрома, титана, железа, алюминия. В меньшей степени эти хим. элементы содержатся в сапфиринах, сердоликах и бесцветных халцедонах.

Чистякова Н. Ф.

//Электронная энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа/Департамент информации и общественных связей администрации ЯНАО: CD-ROM,2006.


18 июля

75 лет со дня рождения Рафаила Габдуловича Садыкова (1934), заслуженного геолога РСФСР.

Садыков Рафаил Габдулович

Рафаил Габдулович (18.07.1934, г. Оренбург), заслуженный геолог РСФСР (1980), лауреат премии Совета Министров РСФСР.
Окончил Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева (1957). В 1957–62гг. — коллектор, ст. геолог, ст. инженер Тюменской геолого-поисковой экспедиции, Ханты-Мансийской комплексной экспедиции; в 1962–1968гг. — в Тюменском территориальном геологическом управлении, в «Главтюменьгеологии». В 1968–69гг. — начальник геологического отдела Тазовской нефтеразведочной экспедиции, пос. Газ-Сале Тазовского р-на. В 1969–70гг. — начальник Ямальской нефтеразведочной экспедиции «Главтюменьгеологии», пос. Мыс Каменный. В 1970–74гг. — старший инженер отдела испытания скважин «Главтюменьгеологии». В 1974–75гг. — главный геолог Карской нефтеразведочной экспедиции. В 1975–80гг. — начальник производственного отдела по освоению скважин управления поисково-разведочных работ по нефти и газу «Главтюменьгеологии». В 1980–86гг. — главный геолог ПО «Хантымансийскнефтегазгеология». В 1986–89гг. — главный специалист подотдела планирования развития нефтяной и газовой промышленности Межведомственной территориальной комиссии по вопросам развития Западно-Сибирского нефтегазового комплекса при Госплане СССР, г. Москва. В 1989–93гг. — главный геолог Обского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа «Главтюменьгеологии», г. Сургут.
Один из ведущих специалистов «Главтюменьгеологии» в области испытания и исследования нефтяных и газовых скважин. При его непосредственном участии создавались и укреплялись службы испытания нефтяных и газовых скважин в объединениях и экспедициях. Принимал участие в разведке и открытии Бованенковского, Западно-Сургутского, Каменного, Повховского, Правдинского, Харасавэйского месторождений.
Награжден медалями. Отмечен знаком «Первооткрыватель месторождения» (1986, Харасавэйское).

Пиманов А. С.

//Электронная энциклопедия Ямало-Ненецкого автономного округа/Департамент информации и общественных связей администрации ЯНАО: CD-ROM,2006.