Константин ЗОТКИН

Константин Зоткин. Альманах "Вкус ягоды ямальской". Губкинский. ЯНАО. / Губкинская ЦБС

Зоткин Костя родился и вырос на Ямале. В Губкинском живет недавно. У Кости музыкальная семья, и сам он учится в музыкальной школе, поет, играет на фортепиано. Костя любит читать о природе, об истории нашей страны, поэтому много знает. Возможно, любовь к музыке помогает ему увидеть красоту окружающего мира, понять великолепие северной природы.

2001 год

 

Мой Ямал

В городе Губкинском я живу всего лишь год. Первые мои десять лет прошли в селе Красноселькупе Красноселькупского района. Как там красиво! Если река – то широкая полноводная река Таз, если тундра – то бескрайнее пространство почти до горизонта с «плантациями» клюквы и брусники, морошки и голубики. А лес такой величественный и загадочный, что можно заблудиться. Местные жители и те, кто хоть раз побывал в этих местах, за красоту, многообразие и удивительную природу называют его любовно «Северной Швейцарией».
Мне очень запомнилась одна наша поездка в лес за ягодами. Папа, мама и я переправились на лодке на другой берег реки Таз. Мы ступили на землю и увидели заросли шиповника. Кусты были густо усыпаны красивыми огненно-красными ягодами. Вскоре наши руки стали липкими и сладкими, так как многие плоды были уже переспевшими. Мы довольно далеко отошли от берега и не знали, где находимся. Папа пошел вперед по тропе. Неожиданно мы вышли на одиноко стоящую лесную избушку, двери которой были не заперты. Внутри избушки было темно. Осмотревшись, мы увидели печку, нашли кое-какую посуду, свечу, соль и даже сухари. Папа сказал, что этот старый охотничий домик достоин самого уважительного отношения, так как может приютить заблудившегося в непогоду. Здесь можно обогреться, отдохнуть, попить чайку.
Папа разжег на полянке костер и повесил над ним чайник с водой. Заварили мы чай из листьев дикой черной смородины, а затем в угольках запекли картошку. Вкуснее я до сих пор ничего не ел. А вокруг была такая красота, что не хотелось возвращаться домой. Уходя, мы потушили костер, занесли чайник в избушку и оставили все, что у нас еще оставалось: сахар, спички, соль. Может, кому-нибудь пригодится.
Довольные и усталые мы вернулись к лодке и поплыли домой.
Мне нравилось кататься на лодке по реке, хотя это и не безопасно. Вода в реке очень холодная, ледяная. Таз – глубокая судоходная река. По ней баржами и небольшими судами через Обскую губу завозили продукты, стройматериалы и все самое необходимое для проживания людей.
Широта реки, красота прибрежных деревьев, кустов, мимо которых мы проносились на большой скорости, вызывали во мне восхищение. А сколько рыбы в ней водится: щекур, муксун, нельма, сырок!
Однажды папа предложил нам с мамой порыбачить сетью.
Мы ловили и раньше рыбу, но только на блесну, а сетью - и не пробовали, поэтому мы с радостью согласились. Но мы даже не подозревали, какое это, оказывается, тяжелое занятие. Папа переправил нас с мамой на другой берег, дал нам в руки один конец сети, а сам поплыл против течения, подгребая веслом. Мы в это время брели с мамой по берегу, изо всех сил стараясь не упустить сеть. Идти было очень тяжело, ноги вязли в сыром песке. Так мы прошли метров триста, но когда, наконец, вытащили сеть, то ничего в ней не оказалось. Но нас это не огорчило - мы вместе провели чудесный день.
Я очень люблю наши поездки по реке, походы в лес, люблю смотреть на горящий костер, часами могу любоваться течением реки, и все это для меня необыкновенно дорого.

* "Вкус ягоды ямальской" - 3*

Наверх

 

 

 


Авторы альманаха "Вкус ягоды ямальской" | Выпуск -1 | Выпуск-2 | Выпуск-3 | Выпуск-4| Выпуск-5| Выпуск-6| Выпуск-7


 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация