Оксана ОБОРОВСКАЯ

Оксана Филипповна Оборовская родилась и выросла в Казахстане. Она северянка с небольшим стажем, приехала в Губкинский три года назад и сейчас работает редактором газеты «Вектор-Информ».
В журналистике, как и многие, нашла свое призвание не сразу, хотя страсть к сочинительству испытывала с детства. Мама записывала за Оксаной сказки, которые та могла рассказывать часами, развивая сюжет и добавляя все новых и новых героев. В юности пробовала писать стихи.
По образованию Оксана Филипповна – педагог. Работала воспитателем детского сада, пионервожатой, учителем рисования и черчения, а институт закончила по специальности «Русская филология».
Оксана Оборовская – дебютант альманаха. Пожелаем ей благодарных читателей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Грибные воспоминания

Шампиньоны

Детство прошло в Северном Казахстане, в поселке на реке Тобол. По правому берегу – бескрайняя, до горизонта, степь. По левому – редкие березово-осиновые колки, а между ними высаженные ровными рядами лесопосадки сосен. В лес мы ездили за ягодами, только однажды случайно набрели с отцом на поляну, сплошь покрытую ярко-рыжими лисичками. Помню, как потом зимой ели их, замаринованных, открыв первую банку только под Новый год. Лесные грибы там – большая редкость. А вот шампиньоны собирать было обычным делом. Они почему-то росли везде: в огороде, на лужайке за домом. В поле за поселком мы собирали и приносили их домой полными ведрами. Чистые, белые, с розовыми прожилками под шляпкой. Однажды с соседским мальчишкой набрали по ведру шампиньонов абсолютно белых даже под шляпками. Родители долго совещались, а потом наш весельчак – сосед дядя Витя отломил полшляпки, и, со словами: «Если через час не помру, можете чистить!», съел её и пошел хлопотать по - хозяйству в сарай. Мне было тогда семь лет, я поливала огород и то и дело заглядывала через забор, жив ли дядя Витя? Вечером грибы пожарили и благополучно съели.

Грибные «джунгли»


Есть на Северо - Западе Казахстана необыкновенно красивое место. Мне посчастливилось прожить там шесть лет. Кокшетау, Синегорье, Казахская Швейцария или Жемчужина Казахстана – так называют этот живописный уголок среди степи. Три озера, а вокруг высокие горы из терракотово – серых валунов. Удивительно, но из расщелин растут могучие сосны. Самая высокая из гор, Синюха, всегда в тумане. Поэтому и сосны кажутся не зелеными, а синими. По каким-то капризам Природы, даже в самое жаркое лето там почти каждый день идут дожди. Грибная пора начинается в августе и заканчивается в конце октября. Такого разнообразия грибов мне больше не приходилось встречать нигде. Пришлось научиться их готовить, солить, мариновать и правильно сушить. Но это не самое сложное. Грибы еще нужно уметь собирать. Уж кто-кто, а они в «прятки» играть умеют! Только настоящие грибники никогда из леса с пустыми руками не возвращаются. У меня же, поначалу было все совсем наоборот.
Но вспоминаю я другой случай. Взяли меня с собой на «тихую охоту» соседи. Ехали мы очень долго, и всю дорогу я слушала рассказы о грибных местах, которые известны только им. Как рыбаки, прихвастывая, показывают размеры пойманной когда-то рыбы, так и эти грибники «рисовали» в воздухе круги, рассказывая про шляпки растущих там грибов. Поверить в это было просто невозможно. Но, как только я вышла из машины, снисходительная улыбка улетучилась. Оставалось только восхищаться. То, что я увидела, было похоже на грибную сказку. Точнее, на сюжет из фильма-сказки, увиденный когда-то в детстве. Грибов было огромное количество. А какие разные и красивые! Я не верила своим глазам: некоторые грибы высотой доходили до колена. Из одной только ножки можно сварить хороший суп! Но, пройдя по грибным «джунглям», я обнаружила, что все они давно червивые, и набрела на поляну с моховиками. Какого бы они не были размера – ни одной червоточинки. «Чего это ты тут напластала! Это разве грибы? Маета одна», - осадила мой азарт соседка. Вытряхнула на траву все мои трофеи, решительно взяла за руку и повела, качая головой, учить собирать настоящие грибы.

Груздяные пельмени


Мои первые впечатления о России – это асфальтированная дорога и вокруг красивый сосново-березовый лес. Начиная от таможни и дальше по трассе, возле каждой деревни стояли женщины и продавали грузди в ведрах свежие и соленые в банках. В Курганской области в грибной год, если не лениться, «лесное мясо» становится неплохим подспорьем к домашнему бюджету. Везут оттуда соленые груздочки и на Север, и на Юг. Грузди там отменные, белые, мясистые.
Вот только мыть их добела занятие не из легких. Каких только приспособлений не придумали! Щетки, ершики, губки. А листом подсолнуха не пробовали?
Насобирали мы однажды груздей полный багажник машины и еще два ведра. После работы, вечером, конечно. Больше собирать не стали, просто складывать было некуда.
Вот это удача! Один раз съездили, и на всю зиму с грибами. А можно и еще раз поехать, лишними не будут, рассуждала я. Но через три часа мытья наше с мужем бодрое настроение улетучилось. Еще через пару часов мы эти грузди просто ненавидели, но геройски домыли их к утру. В полусонном состоянии я проделала всю процедуру засолки под груз. Положила все специи, зелень, чеснок. Почти без чувств упала спать. Только на первой пробе, через три дня обнаружила, что посолить их забыла! Спасла «добро» маринованием. Долго после этого случая нас за груздями не тянуло…
Представить себе русскую кухню без грибов невозможно. Приехав сюда из многонационального Северного Казахстана, я сделала и собственное изобретение, которым иногда потчую своих гостей – плов с грибами. А, попробовав однажды пельмени с начинкой из свежих, мелко порубленных груздей, теперь считаю их одним из вкуснейших блюд.


Дары лесотундры


Перед первой поездкой в Губкинский, поинтересовалась в школьном географическом атласе сына, в какой природной зоне располагается этот город. Светло-зеленые пятна растительности на сером фоне обозначались там непонятным мне словом «лесотундра». На Крайнем Севере я никогда раньше не была. Помню, в детстве читала книжку о местах, где дома строят на сваях, разводят оленей, кругом растут только ягель и карликовые деревья. Это я и ожидала увидеть. В поезде познакомилась с девушкой Яной из Тарко-Сале. Она рассказала мне, что родители очень давно приехали сюда по комсомольской путевке, а она родилась зимой, 27 апреля. Зима в апреле? Где бы я ни жила, это время года всегда считалось поздней весной, когда на деревьях уже вовсю распускаются почки, а шапки и шубы давно высушены и спрятаны до будущей зимы!
Яна и другие соседи по купе много рассказывали о коротком северном лете, сборе разных ягод и грибов. «Так у вас здесь есть лес?», - удивилась я.
- Конечно, есть. Очень красивый, богатый ягодами и грибами. Коренное население – лесные ненцы, живут лесным промыслом, охотой и рыбалкой. Тундра - их дом.
Приехала я на Север ранней весной и тонкие сосны, которые увидела справа и слева от дороги, заставили сомневаться в том, что услышала от попутчиков. Всю красоту и богатство северного леса ощутила только когда поехала туда осенью. Может быть из-за того, что выросла в степном Казахстане, я так по-особенному отношусь и очень люблю лес. И мне нравится этот город еще и потому, что оказаться в лесу здесь можно через 10-15 минут неспешной прогулки. Подышать свежим, неповторимым запахом хвои, увидеть белку, набрать горсть черники и просто посидеть в тишине.
Если я когда-то буду вспоминать о Губкинском, то непременно расскажу такой грибной случай:
1 сентября. 7 часов утра. На нашей общей кухне двенадцатилетняя дочь соседки чистит внушительную кучку свежесобранных грибов.
- Где ты их взяла, Руслана?
- Понимаете, волнуюсь перед первым учебным днем после каникул. Проснулась в 5 утра. Не спится, вот и решила прогуляться в лесу. А там столько грибов! Как не собрать? Вот мама с братом через час проснутся, а у меня – грибочки жареные на завтрак!
Я улыбаюсь и пью свой кофе. Слева от Русланы быстро растет гора грибных обрезков, хвои и листьев, а чистые грибочки один за одним «прыгают» в глубокую миску. Она весело рассказывает мне о своей прогулке, оборачиваясь и потряхивая ярко-красными бигуди в волосах. Хозяюшка!

* "Вкус ягоды ямальской" - 7*

 

наверх

 

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация