| |
Редколлегия

Сергей ЛОГВИСЬ

Логвись Сережа. Альманах "Вкус ягоды ямальской". Губкинский. ЯНАО / Губкинская ЦБСЛогвись Сережа пишет в соавторстве со своей мамой – Конограй Людмилой Герасимовной. Все свободное время, а его не так много, Людмила Герасимовна, директор ООО «Пурсатком», проводит с любимым сыном. Увлекается вязанием, чтением, разгадыванием кроссвордов, любит готовить - радовать семью замысловатыми блюдами.
Сережа в свои девять лет (2000 год) очень занятой человек: серьезно занимается плаванием, играет в теннис, много времени уделяет компьютеру. Любимый школьный предмет – математика, любимое время года – лето, любимый город – Губкинский.

 

Сезонное многоличие Ямала

За свои десять лет мне, как и многим северным детям, приходилось много летать самолетом. Глядя с высоты, задумываюсь, а чего на земле больше – земли или воды? Вся земля усыпана озерами, болотами, островками леса и песчаными отмелями. Это делает землю похожей на одеяло из лоскутов, прошитое ярко-голубыми нитями рек. А северные озера? Сколько в них красоты и спокойствия! Огромные и совсем маленькие, они покрывают весь полуостров.
Зимой тундра похожа на белый бесконечный ковер, искрящийся в ранней полярной ночи в свете низкой луны. Январь и февраль на Севере – время самых сильных морозов. Глубокие снега, короткие дни, длинные и темные ночи, мрак которых иногда озаряют вспышки северного сияния. Зима на Ямале – время внезапных и затяжных метелей, пронизывающих порывистых ветров. Морозный ветер обжигает лицо, прерывает дыхание. Поэтому большую часть зимних каникул мы проводим в помещениях. А как хотелось бы погулять с ребятами на улице, покататься на санках с горки, порезвиться у городской новогодней елки!
В феврале солнце выглядывает из-за туч, словно сонная птица, всего на несколько часов, и снова опускается ночь.
И все же в марте неизбежно приходит весна – время ясного неба и снежной ослепляющей белизны, хотя морозы, снежные заносы, вьюги и метели – не редкие явления в этом месяце. Весна вскрывает ручьи и реки, бурно тают снега. Переход от весны к лету на Севере идет стремительно и буйно, причем он нередко происходит после возвращения холодов и снегопадов. Вроде бы вчера еще дул северный ветер и первые листочки были засыпаны толстым слоем неожиданно выпавшего снега, а сегодня уже не просто тепло – настоящая жара. И за несколько дней прямо на глазах распустятся цветы. Это уже не пробуждение, а ликование ожившей природы. Лето на Ямале короткое, но это поистине пик жизни. Незаходящее солнце, белые ночи – это поистине незабываемо. Самый яркий и праздничный период приходится на июль. Чаще всего, только в июле и бывает лето на Севере. В августе уже начинается осень.
В конце августа - начале сентября северные леса украшают своей золотой солнечной хвоей лиственница, красными гроздьями рябина. Это самый «комфортный» месяц года. Мало гнуса, нет ни жары, ни холодов. В изобилии ягоды и грибы. Жухнет трава, хотя в ней нет-нет да и вспыхнут яркие фонарики цветов. Сбрасывают листья осины, березы, ольшаники… А потом вновь начинается долгая, долгая зима с вьюгами и снегопадами.

* "Вкус ягоды ямальской" - 3 *

 

 

наверх

 

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация