Николай ДЕМЕШКО

Николай Демешко. Альманах "Вкус ягоды ямальской". Губкинский. ЯНАО / Губкинская ЦБС

Демешко Николай Иванович родился 4 мая 1964 года в деревне Антополье Витебской области, что в Беларуси.

В 1986 г. после службы в армии приехал на Крайний Север. Работал на Асомкинском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Губкинском с 1986 года. Принимал участие в строительстве первого куста Северо-Харампурского месторождения, старшим сводной автоколонны осваивал Фахировское месторождение.

Женат, имеет двух дочерей.

В альманахе публикуется впервые.

 

Охота | Про собаку

 

."Вкус ягоды ямальской" - 7

Про собаку



Случай, произошедший с жителем Ненужнинска Уравновешенным М.Н., вывел жителей небольшого города из состояния душевной неги и спокойствия. Гражданин Уравновешенный Н.М слыл в Ненужнинске правдолюбцем и смельчаком, потому что правду он любил говорить прямо, сидя на кухне, самому себе или близким друзьям. Он бы, конечно, все сказал и тем, кто заслуживал этого, но для этого необходимо было куда-то идти и с кем-то встречаться, но как раз это и не любил делать гражданин Уравновешенный М.Н. У него был вспыльчивый характер, но в то же время он был очень отходчив. Например, мог в течение часа страстно браниться в адрес кого-либо, все равно кого, применяя весь словарный запас, потом совершенно неожиданно согласиться с мнением критикуемого.
Итак, в одно прекрасное утро гражданин Уравновешенный Н.М. следовал по обычному маршруту на работу. Надо отметить, что в это утро во время утреннего туалета и принятия завтрака у него отсутствовали слушатели: жена еще спала, а кот Васька категорически отказался выслушивать правдивые мысли хозяина.
Зайдя за угол дома, он увидел на вид благородного, но без ошейника пса, мирно дремавшего на уютной теплотрассе. Пес, как выяснилось позже, был происхождения благородного, к тому же, честно прослуживший большую часть своей жизни, охраняя собственность самого крупного и единственного в городе Ненужнинске производства по добыче жидких полезных ископаемых. Но после реорганизации производства оказался ненужным. Чтобы не голодать, он пристроился на полпорции супа охранять частную автостоянку.
Но ни о чем этом гражданин Уравновешенный М.Н., конечно же, не знал. Для него это был живой объект, который попался в тот момент, когда борьба за справедливость переполняла душу Уравновешенного и требовала выхода наружу в виде длительного монолога. Пес даже не предполагал, что является виновником инфляции в стране, расточителем государственного имущества, нехватки рабочих мест в городе, высокой квартплаты; и что, лежа на теплотрассе, он является расхитителем городского тепла без уплаты налогов. Это все, конечно, произвело впечатление на пса, который всю свою сознательную жизнь посвятил охране чужого имущества. Завершив получасовую тираду словами «бездельник» и «нахлебник», гражданин Уравновешенный с чувством огромного удовлетворения тем, что день так удачно начался, продолжил путь на работу.
Но пес обиженный такой несправедливостью, приняв два последних оскорбления близко к сердцу, решил немедленно отомстить обидчику. Он сорвался с теплотрассы, настиг уходящего гражданина Уравновешенного и впился ему в ногу своими еще вполне крепкими зубами. Борьба была недолгой. С чувством одержанной победы пес оставил обидчика ноги и исчез в неизвестном направлении.
Случай обыкновенный, каждый день сотни собак кусают сотни граждан, но гражданин Уравновешенный М.Н., посчитав себя глубоко оскорбленным дерзким поведением пса, обратил свою кипучую энергию на отмщение. Было немедленно сообщено о недостойном поведении пса участковому, в службу по борьбе с бродячими животными, новому хозяину пса, а также предъявлено требование физического уничтожения всех собак на земном шаре, включая ездовых. После осуществления всех звонков и встреч гражданин Уравновешенный удалился в медицинское учреждение для принятия курса лечения от столбняка.
Гражданин участковый, выяснив обстоятельства произошедшего, опросив соседей, согласился с мнением большинства граждан Ненужнинска направить пса в ветеринарную лечебницу для принятия курса лечения от столбняка и дальнейшей реабилитации после общения с гражданином Уравновешенным.

* "Вкус ягоды ямальской" - 7*

Наверх



Охота

В городе Ненужнинске живут очень увлеченные люди. Чем бы они не занимались, делают они свое дело душевно и основательно, вкладывая огромную часть души и много тепла. А увлечения у наших земляков настолько разносторонние, порой даже представить трудно.
Одним из таких увлеченных натур является гражданин Ненужнинска, назовем его Ивановым Иваном. Так вот, для этого человека жизнь поделена на три составляющих: охота, рыбалка и третья составляющая - подготовка к двум другим. О том, какой у гражданина Иванова богатый арсенал охотничьих и рыболовных принадлежностей, не стоит даже говорить. Ружьями и карабинами гражданина Иванова можно вооружить взвод и держать круговую оборону в течение месяца. Об одном случае подготовки к охоте гражданина Иванова хочется рассказать подробнее.
Однажды, прочитав очередной журнал об охоте, решил наш охотник усовершенствовать свои методы: для увеличения количества добытой дичи прибегнуть к помощи живца. Сам по себе это проверенный столетиями способ, который предполагает выращивание в домашних условиях приманки с последующим использованием ее при охоте. Но одно дело – выращивать дикую утку в домашних условиях где-нибудь в средней полосе на даче, и совсем другое – в условиях вечной мерзлоты, в квартире на 4 этаже жилого дома. Однако жители Ненужнинска не привыкли отступать перед трудностями, задумано – сделано.
Перед Новым годом в квартире нашего заядлого охотника появился новый житель, точнее жительница – совсем маленькая дикая уточка. Родом она была из-под Уфы, где расположен специализированный питомник. И потекли дни, полные забот о новом питомце. Согласно прилагаемой инструкции, новую жительницу квартиры было необходимо своевременно и по рецепту кормить, убирать за ней и самое главное – трижды в день купать в ванной не менее получаса, что совсем оказалось не по душе другим жителям квартиры. Люди, увлеченные идеей, не замечают трудностей, идя к исполнению своей мечты. Ведь приехать с такой приманкой на охоту и покрасоваться перед такими же увлеченными охотниками - это чувство передать невозможно. Так, в мечтах о своем триумфе время пролетело незаметно, и для Иванова Ивана наступил час Х. Но одному в такой день невозможно испытать чувство гордости и преимущества над менее экипированными коллегами по охоте, и на триумфальную охоту на живца были приглашены близкие друзья.
В назначенное время в заранее оговоренное место собрались не только увлеченные охотники со стажем, но и желающие увидеть это незабываемое зрелище воочию. Для тех, кто не в курсе, охота на живца выглядит так: заранее выращенную уточку, привязанную за ногу, выпускают в водоем, а охотник в это время находится в подготовленном, хорошо замаскированном месте с хорошим обзором и обстрелом и ждет. Уточка своим криком должна привлекать кавалеров.
Собрались мы все с вечера на условленном месте. Как и положено серьезным охотникам, встретили открытие сезона охоты привезенной из дому провизией. Немножко отдохнув, по первой зорьке приготовились к невиданному воочию ранее методу охоты. Все шло по плану и не предвещало ничего неожиданного. Следуя инструкции, уточка была привязана за ногу и отпущена в плавание с целью привлечения охотничьей добычи. Все замерли в ожидании чуда. По условиям инструкции, оказавшись на импровизированной свободе, уточка должна голосом звать к себе поклонников. Но то ли инструкция была неточная, то ли в воспитании были допущены ошибки, наша уточка наслаждалась купанием в открытом водоеме, грелась в лучах восходящего солнца и совсем не собиралась звать поклонников.
Просидев в своих укромных местах более часа и ни разу не услышав голоса уточки и не увидев настоящих диких уток, решили собрать совет. За завтраком мы обратились к основной проблеме утра: почему уточка не зовет друзей. Каково же было наше удивление, когда мы вернулись на место, где плавала наша приманка. Все замерли в недоумении: наша честная, на первый взгляд, уточка дружно плескалась в лучах солнца в компании ухажера, и, судя по всему, совсем не собиралась больше никого к себе звать. Несколько минут удивления перешли в истерический смех. На некоторое время цель приезда сюда была совершенно забыта, но всему приходит конец, так и перед нами встал вопрос, что делать дальше с уточкой, которая не оправдала надежд и трудов хозяина. Под общее ликование всех присутствующих счастливая уточка была отпущена на свободу. Следует отметить, что пока решалась судьба избранницы, ухажер не улетал и не прятался, а бесстрашно находился рядом с ней, за что и был вознагражден свободой своей избранницы.

* "Вкус ягоды ямальской" - 7*

 

 

 


Авторы альманаха "Вкус ягоды ямальской"

| Выпуск -1 | Выпуск-2 | Выпуск-3 | Выпуск-4| Выпуск-5| Выпуск-6| Выпуск-7 | Выпуск-8


 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация