Анна ЧЕБАН

*"Вкус ягоды ямальской" - 5*


Чебан Анна. Альманах "Вкус ягоды ямальской". Губкинский. ЯНАО / Губкинская ЦБС

Родилась 6 января 1990 в Губкинском. На момент публикации в альманахе (2006г.) заканчивает 11 класс. Любит читать. Из современных авторов нравятся Э.М. Ремарк, В. Пикуль, Б. Акунин. Мечтает много путешествовать, общаться с интересными людьми. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, хочет стать переводчиком. Понимает, что для этого необходимо много трудиться. К поэзии относится как к возможности отдохнуть от серости будней и неурядиц.

 

."Вкус ягоды ямальской" - 5

 

* * *

 

Дни – стекляшки цветные,
Голубые – весна,
От пролески пугливой
До сирени ковра,
И малиново-красных
Летних дней череда.
Пожелтеют, угаснут –
Вот и осень пришла.
А затем засверкают
Серебро и хрусталь,
В зимних днях намечтаем
Голубиную даль.

* "Вкус ягоды ямальской" - 5 *

 

Мой город


Двадцать лет… много это или мало? Основная часть жизни, когда человек учится жить, преодолевать трудности, определять ценности. Это своего рода этап взросления.
Кто-то сказал: «Города как люди». Очень точное сравнение. Наверное, потому, что города появляются благодаря людям, которые их строят, облагораживают, чтобы потом жить в них, любить, трудиться, оставляя в облике города что-то свое – то, что и отличает города друг от друга.
Есть города, история которых уходит в века и тысячелетия. В них жили поколения людей с разной культурой и философией. У этих городов особые, неповторимые черты, по которым мы отличаем Париж, Москву, Лондон, Рим…
Наш город по сравнению с ними – юное создание. Но Губкинский тоже имеет свою судьбу, и у него уже создается неповторимый облик города со СВОЕЙ историей, СВОИМИ традициями.
Совсем недавно для нашего города была характерна временность (предполагалось, что город, тогда еще поселок, должен был носить статус вахтового): проявлялось это и в облике, и в настроении жителей, приехавших сюда «на три года». Общежития, промбазы, одно- и двухэтажные «финские», «бамовские» и «туринские» здания, и только отдельными островками капитальные многоэтажные строения как стайки задумчивых перелетных птиц – сняться с места или остаться? И настроение от вида временных малоухоженных зданий тоже было определенное.
Но город развивается, растет, ведь живут в нем люди, для которых он стал родным, единственным, с которым связано очень многое в их жизни: любовь, надежды, друзья, карьера, будущее. Изменилось и отношение людей к городу: от временности давно не осталось и следа – здесь хочется жить, учиться, работать, сюда хочется каждый раз возвращаться из отпуска, без него – этого маленького уголка на большой планете – уже не мыслишь себя.
Сейчас, гуляя по уютным благоустроенным улицам моего Губкинского, невольно поражаешься стремительности обновления города и замечаешь удивительный парадокс: с возрастом город молодеет – становится современнее, интереснее, комфортабельнее. Я не знаю, как долго еще моя судьба будет связана с судьбой моего города, потому что через несколько месяцев на какое-то время наши пути разойдутся – после окончания школы я буду учиться в одном из вузов страны. Но одно я знаю точно: Губкинский станет одной из самых счастливых страниц моей жизни, потому что здесь прошло мое детство и началась моя юность. До свидания, город-юность и город-романтик. Здравствуй, взрослая жизнь!

* "Вкус ягоды ямальской" - 5 *

Наверх

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация