Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
контактная информация:
629830, ЯНАО, г. Губкинский,
7 мкр., д.30. тел.: (34936)5-27-73
e-mail: gublibry@mail.ru
   
 
 
   

<<< назад

 

Апрель

В Тюменской области


апрель

55 лет назад (1952) в Тюмени была открыта областная станция юных техников (ныне центр развития творчества детей и юношества "Юный техник".


1 апреля

40 лет назад (1967) организован геологоразведочный трест "Тюменьгеологоразведка".


1 апреля

15 лет назад (1992) на базе ликвидированных комитета по телевидению и радиовещанию и радиотелевизионного центра создана Тюменская государственная телерадиокомпания "Регион-Тюмень". Президентом назначен А.К.Омельчук.


6 апреля

90 лет со дня рождения Якубы Камалеевича Занкиева (1917), основоположника сибиро-татарской прозы, педагога.


14 апреля

45 лет назад (1962) года создан Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов.

 

 

Тюменский завод медицинского
оборудования и инструментов

Геннадий Васильевич Торопов, генеральный директор ОАО "Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов".г. Тюмень. Здание завода "Тюмень-Медико".г. Тюмень. Тюменский завод  медицинского оборудования и инструментов. г. Тюмень.

 


Геннадий Васильевич Торопов родился 18 марта 1946г. в Ханты-Мансийске. Там закончил десятилетку и поступил в Омский политехнический институт. В двадцать два получил диплом инженера по специальности "машины и литейное производство". С направлением вуза вернулся в родную область и начал трудовую деятельность на Тюменском заводе медицинского оборудования и инструментов.
Прошел все ступени профессионального и служебного роста - от мастера цеха до главного инженера предприятия. В 1985 г. назначен его директорам.
Статус генерального директора ОАО "ТЗМОИ" приобрел после акционирования завода. Доктор технических наук, академик PАMTH. Женат, имеет сына и дочь.

Постановлением № 102 Тюменского совнархоза от 14.04.1962 г. Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (ТЗМОИ) из строящегося был переведен в число действующих предприятий. Этот день принято считать днем его рождения. Однако первую продукцию предприятие дало несколько раньше. Областная газета "Тюменская правда" 28 февраля того памятного года сообщила на первой полосе: -Новый завод вступил в строй". Накануне этого известия на склад готовой продукции отправлена первая партия продукции - шестьсот электрических стерилизаторов (дезинфекционных кипятильников). Всего же в 1962 г. их выпущено 75 тыс. штук.
Но справедливости ради надо сказать, что история ТЗМОМ началась еще в 1959 г, с отвода под его строительство 12,5 гектара земли в юго-восточной части областного центра. Был определен генеральный подрядчик - СМУ-11 Тюменьгорстроя". Директором строящегося завода утвержден М.С. Соловьев, позже на этом посту работал Г.В. Черкасов.
1961 г. В период с января по июнь группа инженеров завода во главе с Р.Я. Алентьевым подготовила техдокументацию для изготовления электрических стерилизаторов, заказала технологическое оборудование и разработала план его временного размещения, спроектировала комплект штампов и пресс-форм, разместила заказы на их изготовление на заводах Тюмени. В 1963 г. организовано производство игл к шприц-тюбикам и инъекционных игл к шприцам многократного применения. Нестандартное оборудование, необходимое для изготовления этих инструментов (волочильные станы, ротационно-ковочные машины и запрессовочные станки), проектировала заводская группа конструкторов С.И. Ситникова.
Особой строкой вписывается в историю 1964 г. когда был принят в эксплуатацию первый производственный корпус площадью 18 тыс. кв. м, в котором обрели постоянную прописку механический, штамповочный, гальванический, шлифовально-тюлировальный и ремонтный цехи, электроучасток и экспериментальный участок.
Неоценимый вклад в развитие завода внес Л. И. Корнеев, возглавлявший коллектив с 1968 по 1985 годы. Именно в этот период осуществлялось строительство основных производственных площадей, освоение ряда передовых производств, технологий и продукции для здравоохранения,
Значительный вклад в развитие завода внесли ветераны Р.Я. Алентьев, В.Ф. Красногор, В.М. Финогенов, НА Сидоров, Т.С. Третьякова. В.Г. Карганов, Г.А. Нечкина, К.В. Тополева, В.Е. Ситникова, Л.Н. Федосеева, Е.Е. Новикова, Г.М. Гребенкина и многие другие.
С каждым годом завод поднимался на новую ступень развития и превратился в высокотехнологическое, современное и высокопрофессиональное предприятие ОАО "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" ("Тюмень-Медико"), являющееся ведущим и самым крушим в России производителем стерилизационного оборудования, медицинских изделий однократного применения применения и другой медицинской техники. Окончательно сформирован профиль выпускаемой медицинской продукции: паровые медицинские стерилизаторы, дистилляторы и другое медоборудование, а также изделия однократного применения.
Завод взял курс на выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам. Начато производство инъекционных игл и шприцев однократного применения на оборудовании, полученном по контрактам с зарубежными фирмами, Внедрена технология декоративной отделки панелей стерилизационного оборудования на ленточно-полировалъном станке. Введен в эксплуатацию еще один участок термопластавтоматов для литья пластмассовых деталей.
Освоение новой продукции стало возможным благодаря рождению на заводе единственного в отрасли инженерно-технического центра, который комплексно решает вопросы создания специального технологического оборудования для автоматизации производства, а именно:
- комплект оборудования для участков литья деталей из пластмасс (транспортеры, дробилки, сушильные шкафы, разделители "беличье колесо"):
- автоматическая линия сборки инъекционных игл однократного применения;
-комплект специального технологического оборудования для производства капиллярных трубок.
Успешная работа завода невозможна без качественной технологической оснастки. Освоены горячеканальные и полугорячеканальные 48- и 96-гнездные пресс-формы, широкая гамма пресс-форм для упаковочного оборудования.
Завод не снижает темпов своего развития и роста в новом тысячелетии. В 2001 году организован участок по изготовлению 20-миллилитровьк шприцев однократного применения. Мощность его 30 млн. шприцев в год. После реконструкции компрессорной станции организован единый участок газовой стерилизации всех изделий однократного применения.
В 1987 г. завод перешел на систему компьютеризации управления и планирования, Новое тысячелетие ТЗМОИ встретил с двумястами персональными компьютерами и двумя локальными компьютерными сетями, мощным программным обеспечением, с принтерами и плоттерами, хорошей копировальной техникой. Компьютерная грамотность стала на заводе нормой. Перестал быть экзотикой интернет.
Изделия с маркой "Тюмень-Медико" можно встретить не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Для более эффективной работы по сбыту своей продукции организованы центры оптовых продаж в Новосибирске, Казани, Киеве, Костроме. Завод имеет совместное производство шприцев и игл однократного применения с ГП "Прогресс" в Самаре, филиал завода в Костроме. С 2001 г. в ОАО вошел завод пищевых продуктов, выпускающий сухие завтраки и печенье.
Завод оказывает большую пометь агропромышленному комплексу, выпуская для сельхозпредприятий, фирм и кооперативов электрические водонагреватели, электрические парогенераторы, оборудование для производства мясных консервов, а также емкости для хранения воды в условиях Севера.
Продукцию завода отличает то, что ежа создается по технологии XXI века, а потому высококачественная. На Всероссийском конкурсе "Сто лучших товаров России" завод за инъекционные шприцы получил в 2000 г. золотой лауреатский диплом и серебряный - за аквадистилляторы. В 2001 г. он вновь стал золотым лауреатом. На этот раз отмечено устройство для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов.
Сегодня на заводе зрелый и работоспособный коллектив единомышленников, в числе которых: Г.В. Торопов, А.А. Карбин, М.И. Илий, А.Я. Кареньгин, B.C. Жарков, В.И. Валентиров, М.Е. Морев, Т.С. Третьякова, Н.М. Малюгин, Р.Д. Люнгрин, С.Н. Балеевских, Л.Е. Струихин, В.И. Батурин. С.А, Качур, В.Ф. Ваккер, В.М. Суковатацин, В.Н. Шаталов и многие другие.
Прекрасные результаты нелегкого творческого труда всех работников завода являются основой хорошей перспективы дальнейшего его развития в новом тысячелетии.

//Тюменская область от А до Я.Книга II.Тюмень/Ред.В.Горбачев. Тюмень: ЗАО"Сибирский издательский дом", 2003.-С.54-55.


17 апреля

195 лет со дня рождения Николая Алексеевича Абрамова (1812-1870), историка, краеведа, преподавателя Тобольской семинарии, автора многих работ по истории Зауралья, в том числе и первых статей о Тюмени, Ялуторовске, Кургане.

 

Николай Алексеевич Абрамов
(1812 - 1870)

Николай Абрамов вошёл в историю Тобольского Севера прежде всего как автор книги "Описание Березовского края" (1857). Это был итог его 15-летней жизни в Берёзове, где он служил смотрителем уездного училища. Кроме развёрнутой панорамы тогдашнего состояния Березовского края и обширного экскурса в прошлое Севера, Абрамов дал подробную историко-этнографическую характеристику коренным малочисленным народам, населявшим эту землю.
Интерес смотрителя к таёжным племенам был не случаен. Он родился 17 апреля 1812 года в Кургане в семье священников, чьи предки попали в Сибирь по распоряжению московского патриарха чуть ли не сразу после походов Ермака. Окончив в 1825 году Курганское уездное училище и в 1832 году Тобольскую духовную семинарию, Абрамов, знавший татарский и еврейский языки, несколько лет преподавал в Тобольском духовном училище Закон Божий, а потом в уездном училище историю и географию. Поскольку материалов о прошлом Тобольского края было мало, молодой учитель обратился за помощью к объединившимся, как бы теперь сказали, в городской краеведческий кружок ученикам П.А. Словцова. И под их влиянием Абрамов вскоре увлёкся архивными поисками. Со временем во многом благодаря его стараниям в научный оборот были введены "Сибирская (Черепановская) летопись" и описания хантов Григория Новицкого.
Любовь к архивам и библиотекам Абрамов сохранил на всю жизнь. Он, кстати, первым по документам проследил историю волнений ненецкой и хантыйской бедноты в середине второй четверти XIX века и убедительно доказал, что Ваули Пиеттолин из ненецкого рода Ненянг никогда не отстаивал интересы оленеводов и охотников, а был, грубо говоря, разбойником с большой дороги. Ваули - это, если угодно, ненецкий вариант Пугачёва.
В 1849 году Абрамова перевели в Ялуторовск, а спустя два года назначили смотрителем Тюменского уездного училища. В 1853 году он занял должность столоначальника в Главном управлении Западной Сибири в Омске, но пробыл на этом посту меньше года. Последние 16 лет жил в Семипалатинске.
Умер Абрамов 3 мая 1870 года в Семипалатинске.
В 1998 году тюменский краевед и издатель Юрий Мандрика собрал основные его публикации и выпустил книгy избранных работ Абрамова.

Огрызко В.

// Мир Севера.-2004.-№1.-С.81.


24 апреля

60 лет назад (1947) было образовано Тюменское областное управление лесного хозяйства.


29 апреля

35 лет назад (1972) было закончено строительство газопровода Медвежье-Урал протяженностью 500 км.