г. Губкинский,
Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 1
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 2
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 3
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 4
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 5
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 6
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 7
Альманах "ВКУС ЯГОДЫ ЯМАЛЬСКОЙ" выпуск 8
Авторы
 
 

 

В альманахе зафиксирован временной срез жизни
российского Севера в последние 20 лет ушедшего века


По роду деятельности мне часто приходится бывать в различных городах России и ближнего зарубежья. В качестве сувениров хозяева обычно дарят альбомы, посвященные местным достопримечательностям. Как правило, это красочно оформленные издания, представляющие действительность в рафинированно-лакированном виде. В США подобные книги метко именуют “coffee table books” (книги для кофейного столика), поскольку они изначально не предназначены для глубокого прочтения, а их главное назначение - украшать столик в гостиной и развлекать гостей красочными глянцевыми картинками.
Во время конференции “Публичная библиотека на пороге XXI века”, проходившей в Губкинском в декабре 2000 года, устроители вручили мне на память книгу “Вкус ягоды ямальской”, с виду напомнивший именно представительский альбом. И только в самолете на обратном пути я, открыв обложку, обнаружил, что это издание - второй выпуск литературного сборника местных самодеятельных авторов. Скользнув взглядом по нескольким страницам, я неожиданно увлекся и, переходя с фрагмента на фрагмент, незаметно дошел до конца.
Мой интерес был продиктован необычайным колоритом этой книги, колоритом, который местные жители, возможно, уже перестали ощущать и который осознается лишь приезжими. Жизнь Приполярья полна деталями, незаметными поверхностному взгляду. И главное достоинство альманаха, на мой взгляд, состоит в том, что он позволяет взглянуть на жизнь Севера изнутри - через восприятие людей, здесь проживающих. По прочтении сборника создается широкая панорама этого совершенно особого уклада северной жизни, определяемого, с одной стороны, суровыми климатическими условиями, а с другой, - характером труда основного населения региона, связанного с нефтегазодобычей.
Вошедшие в альманах произведения очень различны как по жанру, так и по исполнению. Неумелые строки начинающих авторов перемежаются серьезными философскими работами зрелых поэтов, поэтическая лирика и стихотворения глубокой гражданской направленности соседствуют с забавными бытовыми зарисовками и короткими приключенческими рассказами. Я не берусь выделять какие-либо произведения особо, поскольку даже в неумелых стихотворениях подростков порой проскальзывает неповторимая искренность чувств. Главное, что объединяет большинство произведений альманаха - это искренняя любовь к Северу, к месту, где суровая повседневность обнажает человеческие качества и, думается, приближает людей к изначальным ценностям. Ощущение грусти и одновременно гордости по годам, прошедшим вдали от шумных городов, на буровых среди необозримых просторов тундры, становится понятно и близко каждому прочитавшему эти произведения. Также как и любовь к родному городу самых юных авторов, которые родились в Губкинском, и для которых этот город является самым лучшим просто потому, что это их малая Родина.
Благодаря целому ряду рассказов, альманах может служить почти документальным источником, повествующим о повседневной жизни людей, выбравших Север своим местом жительства. Значение имеет и то, что в числе авторов представители разных возрастов и профессий. Каждый из них привносит свое видение мира, которые в совокупности складываются в целостную картину северной действительности. По сути, в альманахе зафиксирован временной срез жизни российского Севера в последние 20 лет ушедшего века.
В последнее десятилетие сам факт публикации литературных альманахов на местах стал большой редкостью, и тем отраднее видеть возрождающуюся поддержку творческих начинаний со стороны местной администрации. Характерно, что инициативу издания взяла на себя городская Централизованная библиотечная система. В этом, в частности, проявляется новая роль библиотеки, выступающей в качестве объединяющего звена для местного культурного сообщества. И радостно сознавать, что в малых городах, подобных Губкинскому, люди способны не только выживать в суровых условиях, но и обогащать свою жизнь творчеством, делая ее порой даже более наполненной, чем жизнь многих обитателей крупных городов.
По возвращении в Москву я еще раз перечитал некоторые из особо понравившихся мне мест “Вкуса ягоды ямальской” и опять окунулся в атмосферу северной жизни. Благодаря этой книге я намного глубже понял этот с виду такой неласковый край и оттого он стал для меня ближе. Хочется надеяться, что второй выпуск не станет последним, и альманах будет продолжать издаваться в будущем, вписывая в летопись Приполярья все новые и новые страницы.

 

Вадим Константинович Степанов,
п рофессор Московского
Государственного Университета Культуры и Искусств

 

 

 

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация